專題: 婚姻出軌男女有因

2013年2月
專題策劃及撰稿:周簡艷珍、賴子通、古陸小顏、杜靈思、勞伯祥

婚姻由一夫一妻組成,任何家庭違背此定律,愁苦必定 加增。然而,人類經過幾千年歷史,仍是不斷重蹈覆轍, 直到立下一夫一妻婚姻法的今天,人們仍是以不同的形式, 擾亂常規。

根據雅虎的網上調查,今天夫婦離異的四大原因,分別 是經濟問題、配偶不貞、性愛問題、生活形式改變。其中 配偶不忠(即夫婦一方或雙方發生婚外情),排行第二, 而性愛問題,又與此直接有關。可見婚外情導致家庭破碎 的情形嚴重。

為何發生婚外情?據專家分析,男士發生婚外情的原因 如下:

(1) 證明魅力:年過40 的已婚男士,向來喜歡「慕少艾(愛 慕年輕女子)」,這是因抗拒老化的心理,盼望從年輕女 性身上,尋找失去的青春,以證實自己仍有魅力。

(2) 性愛不滿:當男士需要更多性生活,而在配偶身上得 不到滿足時,外遇就成了滿足性愛的方式。

(3) 一時衝動:當男士出外公幹,常會在機緣巧合下,與 異性發生關係。

(4) 擺脫枯燥:有些男士喜歡尋求剌激,為了改變一下平 淡的生活而婚姻出軌。

(5) 逃避壓力:某些已婚男士承受不了現實的壓力,若有 一位可以安慰他的女性出現,很容易墜入情網。

(6) 厭惡對方:有些男士對結髮妻子感到厭惡時,會出外 尋求發展。

(7) 大眾情人:有的男士天生是人見人愛的大眾情人,如 不潔身自愛,容易發生外遇。

女士方面是因為:

(1) 存心報復:當太太發現丈夫有婚外情時,有些太太會 以牙還牙,存心出軌,以自己也有婚外情來報復。

(2) 生活沉悶:當夫妻的關係變得公式化時,大家都缺乏 熱情,女人也會像男人一樣,尋求生活上的剌激。

(3) 缺少關注:男士每每把結婚作為一個過程,當結婚過 程完成後,便把注意力放在其他方面,對於夫妻關係甚少 關注。太太得不到丈夫的關注,當與其他異性相遇,又獲 得關心時,婚外情便易發生。

(4) 貪婪與虛榮心:嫌貧愛富,追求物質享受,追求「高、 富、帥」等。

婚姻是男女雙方一生的承諾,無論因什麼原因發生外遇, 都是不應該的。盼望大家尊重自己的婚姻,也尊重別人的 婚姻,做個婚姻家庭的維護者!

其他專題文章

(社論) 根基毀壞必須重建
婚姻出軌男女有因
青梅竹馬驚夢散
讓自己幸福的惠娟
錯誤代價沉重 子女抱撼終生
堅忍等待 保住婚姻
防患未然與事後挽救

2013年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地