專題: (社論) 根基毀壞必須重建

2013年2月
專題策劃及撰稿:周簡艷珍、賴子通、古陸小顏、杜靈思、勞伯祥

今天,很多人對婚姻的基礎一無所知,甚至 肆意拆毀,令婚姻變得岌岌可危。講論幸福婚 姻的書籍和講座如汗牛充棟,卻難以力挽狂 瀾,就如《聖經》所說:「根基若毀壞,義人 還能作什麼呢?」

更大的困難是,婚姻基礎的損毀並非一朝 一夕,且是全球性的崩潰。許多青年人恐婚, 很多家庭破裂,婚外情亦愈來愈普遍,這是全 球互相影響的結果。所以我們應為子孫重建婚 姻基礎,把全家帶到上帝面前,讓家庭領受祝 福。相信以下的步驟,有助重建美滿的婚姻基 礎:

首先,我們必須相信,婚姻是上帝為人類的 幸福而設,我們若以敬虔的心來經營婚姻,祂 必會賜福和保守我們。此外,上帝設立婚姻的 目的,是讓人得到愛與幫助。當初,上帝從亞 當的身上,取了一條肋骨來造夏娃,然後把她 帶到亞當面前,讓她幫助亞當完成上帝託付的 任務。所以,維繫幸福的婚姻,夫婦需要甘於 為對方付出,甚至捨己。

還有,夫妻是一同承受生命之恩的,他們可 以長相廝守,也可以一同領受恩典,彼此在分 享恩典中度過。當然,更重要的是,這婚姻必 須緊連於賜生命之恩的上帝,從祂那裡領受豐 盛的生命,夫妻才能彼此分享。

幸福的婚姻,是有共同使命的。人要生養敬 虔的後代,共享天倫之樂,這是上帝創造婚姻 時的安排。重要的是,夫妻關係是不可分割的 生命關係,當這種親情被破壞,人生便會變得 愁苦。

因此,人當回到那位設立婚姻,並樂於賜福 予婚姻的上帝面前。祂必會給人愛與智慧,讓 人懂得根據祂所設立的婚姻原則,好好維繫婚 姻。

無疑,現今的婚姻基礎不斷被破壞。我們不 能寄望於僥倖,也不要自以為剛強。事實上人 因驕傲而拒上帝於千里之外。很多人願意尋求 輔導,甚至尋找律師,卻不願意來到上帝面 前,得著安慰和醫治,得著智慧與力量,維繫 幸福的婚姻。願大家能作出明智的抉擇,回到 創造婚姻的上帝面前,重建婚姻基礎,讓婚姻 美滿、穩固!

其他專題文章

(社論) 根基毀壞必須重建
婚姻出軌男女有因
青梅竹馬驚夢散
讓自己幸福的惠娟
錯誤代價沉重 子女抱撼終生
堅忍等待 保住婚姻
防患未然與事後挽救

2013年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地