繽紛世界: (聖樂頻道) 我是個罪人蒙主恩

2015年7月
文/田距

1在新公司試用期還未過,經理設個陷阱,說這個週末的工作取消,我可以休息,然後就到老闆面前說:「你看他,應該去但沒有去!」老闆竟然勸解我說:「他有童年陰影,脾性差些,不要與他計較。」我慶幸老闆選擇相信我,但很大的怨恨卻深留心中。當牧師在台上講:「心中有不饒恕的請站起來,我要為你禱告。」我沒起來,心裡為自己辯護:「我被冤屈、被毀謗,要饒恕我做不到。」牧師的信息好像針對我心中所想:「紛爭怨恨往往來自魔鬼,若不饒恕,是魔鬼得勝。」我流淚對主說:「好吧,我就饒恕他吧。」

其實我的心態只是放棄不報復──大人不計小人錯,得饒人處且饒人。言下之意:我比你聖潔,我行得正站得正!這口吻多麼像《路加福音》十八章11節那個法利賽人的禱告:「神(上帝)啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。」老實說如果有朝一日見他摔下樓梯跌斷腿,我會說:天都有眼,報應啦!活該!換句話說:苦毒與不饒恕仍掌控著我。

主耶穌的話語臨到我:「咒詛你們的,要為他祝福。

凌辱你們的,要為他禱告。」單是饒恕還不夠。你還要為他祝福。我爭辯:「無事生非的人配得祝福嗎?還有公理嗎?」

人的觀念:小孩乖,讀書好,父母就愛他多一些,小孩不乖就受刑罰;壞人就不配得祝福,做壞事就應立即有報應。神不是這樣,《羅馬書》五章:「唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死。」(參8節)不是因為我們的人品比別人高尚,不是靠自己、靠行為,不是論功行賞、立功贖罪,我們是白白地得赦免、蒙祝福,是不配得的,這叫做恩典。神的愛、神的恩典超越世上一切的道理和理由。

最終把我那個不饒恕的堅固堡壘擊破,是歌詞「我是個罪人蒙主恩」。我禱告說:「主啊!在恩典面前我沒有什麼可以自誇,在恩典面前我什麼都不是,我只不過是蒙恩的罪人。主,你知道要我從心裡面去祝福他,靠自己我做不到;但我願意順服,求主幫助,求主成為我的力量。」一股熱力從我頭頂流到整個背脊,這時心中湧出得勝的喜樂。

我求主光照我,除去心中的苦毒,停止指摘他人,停止為自己辯護。

我相信:只有願意去祝福那傷害我的人,才有真正的饒恕,那個傷害所造成的苦毒枷鎖才能脫落,而我自己也必承受從神而來的福分。這種饒恕不是忘記壞人所作的惡事,也不單是放棄報復,乃是願意去祝福他。願意祝福,是超越的生命,是超越理性、超越人頭腦裡的知識。讓我們求主給我們能力、求主幫助我們有力量,靠主喜樂,靠主忍耐,靠主愛人,特別是那些不可愛的人、脾氣很壞的人。

這首古老的聖詩《我是個罪人蒙主恩》,由James Martin Gray(1851-1935)作詞,他在慕迪聖經學院任職多年;Daniel B.Towner(1850-1919)作曲,他曾任慕迪佈道團詩班指揮、慕迪聖經學院的音樂系主任。

其他繽紛世界文章

(聖樂頻道) 我是個罪人蒙主恩
(世界遊蹤) 土耳其番紅花城
棋局奇局
(影視劇場) 鳥人的痛苦:我到底是誰?

2015年7月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地