專題: 有機非有機選購有講究

2013年8月
策劃與撰稿:陸慧芳、李汪洵、李薇、李飛君、張媛媛、王芳、勞伯祥、朔方;攝影:謝九星

◎攝取充分最重要

有機與非有機,在維他命、礦物質、抗氧化物和其他養分上,並沒有什麼差別;水果 成熟度卻可影響養分,非有機熟桃所含維他命,可能比未熟有機桃要多,因此保證果菜、 全穀物等健康食品的整體攝取量,比是否有機更為重要。

◎薄厚有別巧選擇

非有機食品的殘餘殺蟲劑含量,並未超出安全標準。如果擔心殘餘農藥,可遵循專家 建議:皮薄、易被化學物穿透蔬果,買有機;皮厚蔬果,可買非有機。

‧ 農藥最多果蔬:蘋果、草莓、桃子、本地藍莓、進口油桃、葡萄;芹菜、菠菜、甜椒、 馬鈴薯、辣椒、黃瓜、水瓜、小番茄、羽衣甘藍、生菜。

‧ 相對安全果疏:鳳梨(波蘿)、酪梨(牛油果)、芒果、本地哈密瓜、奇異果、 葡萄柚(西柚、大果)、木瓜;洋蔥、甜玉米、蘆筍、茄子、甜豌豆、捲心菜(椰菜)、 地瓜(紅薯、番薯)、蘑菇。

◎全麥糙米有機好

穀類作物的營養多分佈在糠麩胚芽中,全麥所含必需脂肪酸為精麵的8 倍,糙米必需 脂肪酸為精米的4 倍,因此越細越白的米麵,纖維與營養素也就越少,進食後血糖上升 也就越快,胰腺也就更加辛苦。不過全麥糙米因為保留較多表皮,勢必牽涉農藥殘留量 問題,有機全麥糙米,理論上可以兩全其美。

其他專題文章

(社論) 有機‧ 天機
食尚寵兒返樸歸真
可信不可迷有利也有弊
基因改造功過難斷
GMO 有跡可尋
心靈有機驅策生命
有機非有機選購有講究

2013年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地