專題: GMO 有跡可尋

2013年8月
策劃與撰稿:陸慧芳、李汪洵、李薇、李飛君、張媛媛、王芳、勞伯祥、朔方;攝影:謝九星

◎辨識GMO 蹊徑

‧ 購買100% 有機食品或註明NO GMO 的食品。

‧ 透過水果標籤號碼辨識:4 位數號碼, 即普通食品 (Conventionally Produced),使用化肥農藥;5 位數號碼,以8 起頭就是GMO,植物或動物可能被化學處理過;5 位數號碼,以9 起頭,則是有機食品。

‧ 很多飼料是GMO 的,所以肉類最好買有機的;其次,是美國 農業部定義為「自然(Natural)」的產品,沒有添加劑及最少加 工處理,或許會不使用抗生素或生長激素,但沒有第三者核查系 統。

‧ 儘量少買做好且包裝好的食物,包括速食。

◎最可能GMO 產品

‧ 含抗除草劑基因

多數大豆類(Soybeans) 及其製品;

油菜籽和菜籽油(Rapeseed/Canola);

甜菜(Sugar Beets);

棉花(Cotton) 及其棉花籽油(蔬菜油和人造黃油會添加有 棉花籽油)。

玉米類(Corn) 及其製品(如玉米油、玉米粉、玉米片等), 亦含殺蟲劑基因。

‧ 其他

乳製品(Dairy):注射GMO 荷爾蒙或食用GMO 飼料乾草的奶 牛所產乳製品;

糖(Sugar):FDA 於2012 年通過,GMO 甜菜糖可標示為普通糖, 因此消費者不會知道所買的糖是否為GMO。標明「蔗糖(Cane Sugar)」的,較可能不是GMO。

‧ 煮好的食品如焙烤食物,很多至少含一種GMO 成分。

‧ 一些木瓜(Papayas)、美洲南瓜(Zucchini)、黃金米 (Golden Rice)、三文魚(Salmon) 等。

其他專題文章

(社論) 有機‧ 天機
食尚寵兒返樸歸真
可信不可迷有利也有弊
基因改造功過難斷
GMO 有跡可尋
心靈有機驅策生命
有機非有機選購有講究

2013年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地