專題: 心靈有機驅策生命

2013年8月
策劃與撰稿:陸慧芳、李汪洵、李薇、李飛君、張媛媛、王芳、勞伯祥、朔方;攝影:謝九星

健康與心靈息息相關,因為人與動物有別,並不只求活 下去。心理分析上,人的生命有6 大基本需要:生存,這 是滿足身體需要的其中之一;另外還有成長、自主、自尊、 愛和安全感等;均衡這6 元素,使之共同驅策生命,形成 心靈有機體。

◎尋找定位

在各種需要的驅策下,人們尋找自己的定位:我是誰? 要知道「我是誰」,是要從認識「我屬誰」開始。《聖 經‧ 傳道書》三章11 節:「神(上帝)造萬物,各按其 時成為美好,又將永生安置在世人心裡。」人是被造的, 惟有與創造我們生命的主連結的時候,才有真正的安全 感,因為了解生命的藍圖,清楚生命的方向,領略到無私 的愛,掙脫了世俗的綑綁,尋回失落的自己。

廿一世紀網絡資訊發達,人際關係卻疏離;生活熱鬧喧 嘩,心靈空虛孤寂。許多人重新與神連結時,有一種歸家 的感覺。家是孕育生命、供應食物和滋潤心靈的地方。

◎活得開心

「你使我心裡快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。我必安 然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。」(《聖 經‧ 詩篇》四篇7-8 節)

2011 年12 月1 日,《國家科學院彙報》刊登一項研究 報告,通過數據顯示幸福指數和死亡率的關係。是項研究 在英國進行,3,853 名參加者,在特定一天中的不同時段, 評定自己的感受;5 年後,在追蹤記錄死亡數字及各項指 標,得出結論:感覺最幸福者,比感覺最不快樂者,死亡 風險減少35%。

◎樂觀長壽

「喜樂的心,乃是良藥。憂傷的靈,使骨枯乾。」(《聖 經‧ 箴言》第十七章22 節)

2012 年6 月,《老年》期刊發表紐約愛因斯坦醫學院 的一項研究結果:個性和生理有互動關係,積極人生態度 使壓力減少、較健康。

問卷調查了243 位95-107 歲的猶太老人,發現適當抒 發感情、不壓抑情緒、不神經質、憑良心辦事、有幽默感、 樂觀、隨和、外向、常常笑,可增進健康長壽。

◎誠實健康

「耶和華阿,求你救我脫離說謊的嘴唇和詭詐的舌 頭。」(《詩篇》第一二O篇2 節)

近代腦科學發現,人在說謊時,會使用較多大腦區 塊,且由於說謊與事實不合,說謊就需要圓謊,因而容 易引發焦慮、緊張等身心症狀,還會產生「壓力荷爾蒙 (Cortisone)」,已證實會損傷大腦海馬迴、記憶中樞、 免疫系統、胃腸道以及心血管健康。

2012 年8 月,美國心理學會公佈研究報告,少說謊使人 身體和精神都受益,不但人際關係較好,且較少有失眠、 頭痛等健康問題。

印第安納州聖母大學,對110 名18 至71 歲的實驗者, 進行為期10 週的測謊;一組被要求不能說任何謊言,另 一組則要如實報告說了多少謊,以此評估普通和重大謊言 次數,並與身體健康比較,結果發現「說謊增多時,健康 指數下降;謊言減少時,健康水平改進;不撒謊時,壓力 相應減少。」

◎感恩有益

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將 你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶 穌裡,保守你們的心懷意念。」(《聖經‧ 腓立比書》 第四章6-7 節)

2012 年5 月,美國杜克大學生物心理學家證實,感恩 心理可產生感激、滿足、愉悅,促進腦部加速釋放多巴胺 等物質,增強免疫功能,刺激病體康復,同時分泌催產素, 緩解焦慮、緊張、沮喪等壓力。

俄亥俄州立大學研究100 餘名抑鬱症學生,發現每天10 分鐘發自內心的感恩,可使抑鬱症狀明顯減輕,康復時間 縮短。不論說、寫或自言自語,都可明顯減輕抑鬱症狀。 心理治療專家稱:感恩是一劑良藥,對身體所有器官都 起正面作用;感恩是一種不能忽視的力量之源,對身心兩 方面都施以巨大熱量。

◎運動益健

「生命勝於飲食,身體勝於衣裳;沒有任何一個人能用 思慮使壽數多加一刻,所以不要求吃什麼、喝什麼,只要 求祂的國,這些東西就必加給你們了。」(參《聖經‧ 路加福音》第十二章)

2012 年6 月,《美國老人醫學會期刊》發表密西根大 學報告:對700 多名70-79 歲獨居婦女,進行5 年追蹤調 查的結論,體能最活躍的婦女死亡率低71%;多吃蔬果的 婦女死亡率低46%。

◎心靈菜譜

愛和忠誠,與信心調勻;放入溫柔、善良,和體諒攪拌; 再加入希望、寬恕,還有友情和歡笑一起融合;用燦爛的 陽光焗烤後,每天與人分享,每天體驗快樂。

其他專題文章

(社論) 有機‧ 天機
食尚寵兒返樸歸真
可信不可迷有利也有弊
基因改造功過難斷
GMO 有跡可尋
心靈有機驅策生命
有機非有機選購有講究

2013年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地