專題: (社論) 有機‧ 天機

2013年8月
策劃與撰稿:陸慧芳、李汪洵、李薇、李飛君、張媛媛、王芳、勞伯祥、朔方;攝影:謝九星

有機,是指跟生物體有關或從生物體而 來;最簡單的理解即是天然的、未經人 為改造的,所以「有機」其實是「天機」 ──因為最天然的東西都源於創造之主的 美善動「機」,都是為人類的「好處」而 被造。

這並非一廂情願的講法。試看那些最天 然的食物,都含有不同營養素;同時,身 體又可以自然地把其中的營養分解,輸送 到身體各部位,因而保育了全身。換言之, 這是刻意設計而非偶然存在。當然,這設 計一定不是人的「傑作」,所有人造的東 西,事實證明都難以吸收,甚至成為體內 廢物甚至毒物,比如人造黃油、人造糖。

天然食物的不同味道,藉舌頭的味蕾及 人的味覺而產生作用,讓人不但可以下 嚥,而且還可以享受!這一切都不是偶然 的,是創造天地萬物的上帝的精心設計, 是帶著慈愛的動機而創造。

如果我們相信是神創造了這奇妙世界, 一定會心存感恩,因為總能從其中看到美 善的「天機」。「刻意預備」與「只不過 偶然」,在人心中產生的感覺截然不同, 後者也許會驚嘆萬物的奧妙,卻無法產生 感恩的心。

其實,不願意接受創造論的人,仍要為 「所有食物竟能如此恰當地成為我們的營 養」、「我們又如此奇妙地可以吸收及消 化」去找一個理由,而且信奉那個理由。 如果明明看到了智慧的設計卻否定智慧, 寧願相信「自然而然」或「偶然碰上」, 那是需要更大信心的,因為是非理性的。

創造天地萬物的神,並不會因我們的信或不信,而加 添或減少什麼!但對人而言,相信「天機」將帶來截然 不同的人生。試想,當你踏出家門,看到盛開的花朵, 想到如此的美麗燦爛,竟是為著渺小的人類而造,怎麼 可能不心存感恩呢?或者,每當享用飲食時,想到耶穌 基督的話:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收, 也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠」時,一定會 生發信心。

所以,各位讀者,當我們渴慕「有機」食物時,更當 渴慕有著慈愛「天機」、創造了天地的主,就是那位以 恩待我們,並且藉著生生不息的「有機」出產養育著我 們的神。

其他專題文章

(社論) 有機‧ 天機
食尚寵兒返樸歸真
可信不可迷有利也有弊
基因改造功過難斷
GMO 有跡可尋
心靈有機驅策生命
有機非有機選購有講究

2013年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地