專題: (社論) 人權絕非至上

2013年9月
策劃撰稿:林修榮、蘇慧中、李飛君

如今的社會,高舉人權(Human Rights) 旗幟。 兒權,應該是孩子健康成長、受保護和免受虐待的 權利,若將其伸展到任憑尚未成熟心智的兒童為所 欲為,自行去做對他們有重大影響甚至不可更改的 決定,卻規定家長不能干涉,專業人士不得輔導, 便是誤用人權,對兒童有百害而無一益,就像失去 線的風箏,後果不堪設想。

其實,就連成年人的「人權」,也不是絕對凌駕 一切的。例如,人有自由行動的權利,但不是每個 地方都能擅自進入──私人領地,未經業主許可, 不能進入。美國憲法給予人民發表言論的自由,但 這個自由也有規限,例如沒有在戲院內高呼「火警」 之類謊言的權利。

因此,人權必須在法理規限之下,以免成為放縱 自由、傷害他人的工具。比如:公路上有安全駕駛 時速規限,車主必須購買汽車保險,駕駛者必須 領有執照,體內酒精成分超過某一點便是非法駕 駛……

當然,法理也不是最高和最正確的標準,會因人 因時改變;即使法律允許,也不一定就是正確和道 德的。1973 年,美國通過Roe v. Wade 法案,從此 墮胎合法化,至今已有5,600 萬無辜生命被殺害。 可見,合法未必合理,法理之上還有倫理。

基於道德的倫理,超越任何社會的人權和法理。 如果人權或法理違背了倫理,人與人之間應有的關 係便被拆毀,社會便產生混亂,道德便趨向淪亡。 例如:夫妻應該相敬相愛,這是倫理標準;婚外情 即使不違背法律,卻有違倫理。再有,兒童無需接 受父母的約束和管教,雖然符合人權與法律,卻有 悖於倫理。

對基督徒來說,最高的標準是真理,因為那出於 上帝,是永存不變和絕對正確的。上帝透過《聖經》 向人啟示真理,並藉聖子耶穌基督親臨人世顯示出來。自古至 今,只有耶穌敢公開宣稱:「我就是道路、真理、生命,若不 藉著我,沒有人能到父那裡去。」(《聖經‧ 約翰福音》十四 章6 節)

《聖經》將管教孩童的重責放在父母肩上:「教養孩童,使 他走當行之路」,是向父母說的,並不是向老師或政府官員說 的。《聖經》也從沒有將保護和愛護兒童,變為兒童可以任憑 己意肆行無忌。假如兒童的思想行為包括性取向,與父母的價 值觀、道德觀和信仰不符,父母當然有責任和權力去輔導和糾 正,亦有權交由專業人士包括價值觀和道德觀相同的老師代為 管教。別有用心的政客,挖空心思要立法剝奪父母管教子女的 權利,即使符合人權和法理,也不符合倫理與真理!

其他專題文章

(社論) 人權絕非至上
教養是天職 父母是榜樣
「洗腦」計劃 居心叵測
他們要孩子讀什麼書?
奇法怪案 匪夷所思
群言群議

2013年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地