生活資訊: (移民官手記) 同路人

2013年2月
文/陳熾

新年第一週上班,幾十間辦公室顯 得冷冷清清,一半的人還在休假、與 家人團聚。在長長的職員專用走廊上,迎面遇見非 洲裔女移民官凱蒂,她贈我一副燦爛的笑容:「邁 克,新年好,祝你今年蒙主保守!」

好温馨的祝福。凱蒂年輕時從軍,被派駐南韓各 地,退役後為聯邦工作,後轉至移民局,至今已有 15 年。她父親是美南浸信會牧師,幾年前中風、去 世。在父親臥病的日子裡,凱蒂幾乎下班後就去守 候坐輪椅的老父,悉心照料。她的心願就是退休後 當女傳道,繼續專心服侍主。對凱蒂而言,移民局 是謀生的職場,心底卻懷著深沉的傳福音負擔,特 別是對那些生活在芝加哥貧民區、被毒品幫派戕害 的青年。

我在大病以前當了凱蒂兩年上司,那 時我們談話總是一板 一眼,見面就環 繞審案內容討 論,不可能知 道她原來是一 位主內的有心 人。自從走下管 理層,我彷彿也 放下了面具和 冷漠, 更放下 看事不看人的僵硬處 事原則。心態轉變後,竟 發現不少的基督徒同事,是在不同部門工作的 弟兄姐妹。

移民局內部的工作環境,本身就像一個微型「地 球村」,上司下屬來自歐洲、非洲、亞洲、中南美洲, 分屬各個族裔。縱然身分不同,信仰有別,但整個 國家的價值體系,卻起源於同一的人權概念,那就 是上帝按自己的形像造人,因此人人擁有生而平等 的權利。離開這個主題,去體驗和實踐美國式人權 和民主,肯定會格格不入。

效法美式人權,而不鑽研聖經所啟示的人存在的 真相,無異於椽木求魚。從國家制度看,多種族、 多元文化的兼容並蓄,確實是世界上獨一無二的, 上有憲法保障人權,下有法律規範個人權益,但如 今社會立法爭取人權的方式,始終是以「人本」價 值觀為前提,越來越多的法律與建國初期的基督信 仰精神相抵觸,道德底線越縮越短……

除非我們在基督耶 穌裡,成為「心 靈契合」的一 家人,否則有 一天這個國家 肯定會面臨種 族不和、彼此相 爭的局面。感謝 主, 凱蒂和我在 主內沒有種族界 線,可以互吐心聲、 為對方代禱,成了宣揚耶穌 基督救恩的「同路人」。

其他生活資訊文章

(移民官手記) 同路人
(聰明理財) 在美外國人可否置產?
(法律天地) 申請「不得入境」豁免
(法律問答信箱) 海外工作超1年 怎保居留連續性?

2013年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地