生活資訊: (法律問答信箱) 海外工作超1年 怎保居留連續性?

2013年2月
文/文展雲

我來自馬來西亞,畢業於神學院,獲道學碩士(MDIV) 學位,在教 會做傳道工作已兩年。想到我們所支持的位於中國廣西的「特困災 童所」任教,計劃是呆5 年,但我現只有永久居民身分,不知如何 才可省卻返美報到手續,並符合將來入籍的居留要求,請指教。

你應在離開美國前,向政府申辦相關文件。因是宗教教職人員,可分為兩個層面來解決。

一是無意放棄居留資格。

一般而言,永久居民無特殊原因,離美超過1 年,便會被移民局視為放棄居留資格。此外,移民 法例更要求不應在海外居住超過6 個月,不然可視為重新申請入境,所以每次離境前應辦妥回美證 (Reentry Permit) 很有幫助,此證可視為有意保持永久居留資格的證明;重新入境時須出示此證件, 但該證並非無往不利的通行證,政府仍有權按其他移民法條款對持有人進行審查。

二是無意中斷在美居住連續性,以建立入籍所需的居留時間。

入籍條件之一,是在申請前必需建立足夠的居留時間,一般為5 年內有30 個月,或特殊些的3 年 內有18 個月,都不可中斷超過1 年。若在海外居住逾1 年,以前所累計的居留時間則會被中斷,居 留時間要從再返美境時重新開始計算。

如果申辦了N-470 表,則海外事奉逾1 年,也不會中斷以往的居留歲月,但回來定居要積夠18 個 月或30 個月,才可將海外居住時間算入3 年或5 年之中,以符合申請入籍條件。

N-470 表是為保留5 年或3 年居留歲月的連續性,但也有資格要求,比如派出機構與所屬宗派的相 關性、申請者任教職的資格、服務要求等,都要遵守。

其他生活資訊文章

(移民官手記) 同路人
(聰明理財) 在美外國人可否置產?
(法律天地) 申請「不得入境」豁免
(法律問答信箱) 海外工作超1年 怎保居留連續性?

2013年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地