生活資訊: (法律問答信箱) 轉移房產給子女 需注意哪些問題

2013年7月
文/文展雲律師主持

有朋友突患重病,欠下一筆鉅額醫療費。我也快到退休年齡,居住在早年購買的房子裡,因擔心出現朋友那樣的情況, 也希望可以享受政府福利,所以想把房產轉給惟一的兒子,但怕他未來的太太對我刻薄。有何辦法可以兩全其美?

這是很多年紀大且有資產者面臨的問題。

在奧巴馬醫保法實施前,Medicare(老人醫療卡) 受益人,純粹基於年齡達標便可享受,擁有資產多少 不大考慮。另外,若存款不超過$2,000,還可申請 Medicaid(醫療補助卡)、社安補助金(SSI)。

奧巴馬的醫保法推出後,傳統的受益者要增大保險費及福利分 擔部分,視資產額或年收入而計算分擔比率。由於奧巴馬的醫保 條款極為複雜,需推行一定時間後才能全面知其實際效應。

因不清楚您的資產背景,只能概略一提,但在處理財產轉移時 應加以考量。很明顯,擁有房子,價值必定超標,故有些擁有房 子的長者,寧可將所有權轉移給子女之類的家人。

對於計劃如此行動者,我建議先參考以下兩點後,再送房權與 下一代:

一是較為富裕者,可購買額外醫保,以便在真有醫療需要時, 由醫保來支付開支;同時可以不折不扣地享受自己多年辛苦積下 的資產,度過優質自主的晚年。保費無疑比年輕時購買的貴,但 仍可保留餘下的財產直到離世。

二是經過計算後,仍要放棄所有或絕大部分財產後,以便早日 享用政府合法福利,則要留心:轉移財產手續辦好後,仍有等候期; 等候期過後,才算沒資產。此外,資產轉移或轉讓方案中,可考 慮建立一個中額(數十萬之數)的信託(Trust),專為補充政府 福利缺乏或不足的需要,由自己信任的家屬好友作信託人,恰當 地支付費用,如偶然的經濟式度假、添購衣服或基本生活之需。

若仍擔心有超標財產,可採用贈送方式。為避免受益人日後遇 上官司被控、索賠,又或顧慮受益人日後反目、將自己趕走,可 以在轉契文件中附加條款,使自己及配偶可以終生居於此房產, 就算日後兒子要出售,也必須先獲得你們的同意、簽名才能合法 出售,如此便可安居。若怕有一天神智不清而不能合法簽名,也 可以簽定合法授權書與好友,萬一出現這情形,他們可代表自己 直至離世。

其他生活資訊文章

(移民動向) N-648申請重點
(邁向大學途徑) 充電年
(法律天地) 新移民法草案的好與壞
(法律問答信箱) 轉移房產給子女 需注意哪些問題

2013年7月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地