生活資訊: (邁向大學途徑) 充電年

2013年7月
文/鮑愛奇(會計師)

華人家長一般都希望子女 考上名校,努力讀書,準時 或用最短時間畢業,然後再 深造或開始工作賺錢。事實 上,不是每個子女都已預備好上大學,許多還 不清楚上大學的理由及自己的愛好,以致入學 後不知該主修什麼,或改變主修,結果要用更 多時間來完成學業,甚至被迫退學。更糟的是, 上完了4 年大學,才發覺讀非所用。

很多時候,學生在家長的指導下,沒有經歷 過自己作獨立決定,只是服從父母的最高指示。 亦有學生經過高中及申請大學的競爭,進入大 學後有心無力求學(Burn Out)。華人家長一般 既不明白更不能接受這種狀況,只會鼓勵子女 更加努力去克服困難。

充電年(Gap Year),就是讓學生有時間、空 間,找到自己所愛的主修或職業選擇,讓他們 脫離慣常的環境架構,在一個新的環境中學習 及接觸新事物。一般GAP 年學生花時間去外國 開自己的眼界,獨立生活。經過GAP 年後,讀 大學時有更成熟的自我意識及人生方向。

學生應照樣在12 年級申請大學,但在被大學 錄取後,提出延遲入學1 年的要求。一般大學 都會接受,不會因此拒絕學生入學。學生申請 到的大學經濟援助,許多大學一般也會同意保 留1 年再用。

最短的路,不一定是最好的路。走長一點的 路,雖然好像用多了時間,但可能為學生的人 生省下不少時間。父母要克服放手的恐懼,讓 孩子自主決定,即使作出錯誤決定,也會早些 發現,就有更多改正的機會。

GAP 年,不一定把每一步都事先計劃好,但 應有大方向,而且可以隨時調整,自律地去實 行。無論是父母支持或靠學生自己想辦法,學 生要按計劃行動,不一定要參加昂貴的國外旅 遊,美國亦有不少供食宿帶工作的項目來幫助 學生。

GAP 年成功的關鍵,在乎有家長、大學及其 他機構的支持,學生要學習運用這些資源,按 自己的計劃去實行有意義的GAP 年。

其他生活資訊文章

(移民動向) N-648申請重點
(邁向大學途徑) 充電年
(法律天地) 新移民法草案的好與壞
(法律問答信箱) 轉移房產給子女 需注意哪些問題

2013年7月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地