達福園地: (我愛達拉斯) 生命的重建

2013年12月
文/燕子

以往感恩節前夕,我會接到好友們的邀請參 加愛宴,一同感恩經歷上帝賜下的恩典和祂的 愛。今年很特別,是參加達城角聲在「角聲 中心」舉辦的「關懷訓練課程(Family Care Workshop)。」課程目的,是讓有負擔的弟兄 姊妹全面地認識關懷事工的重要和需要,了解被關懷者 一般的問題及處境。學習如何有效地做個關懷者。 課程由北加州角聲護家中心主任周紅姊妺講授與分 享,她剛參加完基督教角聲佈道團31 週年慶,帶著使 命,飛來達城。周紅姊妹以她關懷服事之路的酸甜苦 辣,貫穿整天的「關懷訓練課程」,有眼淚又有笑聲, 內容生動活潑,十多位學員全被周姊妹的生命見證感染 了。

周姊妹在孩子只有一歲多時成為為單親媽媽,那時她 抱著剛滿週歲的兒子、滿腦子幸福的時候,一封短短的 信把她的幸福粉碎了──她丈夫找到了他的「嬌娘」, 而把周紅不屑一顧地拋棄了。突如其來的打擊,使得周 紅全身癱瘓。她不能相信,她無法接受,她欲哭無門, 她走投無路……幸好教會的牧師與師母好心收留她,一 位特別有愛心的姊妹每週抽時間聽她說話、陪她流淚。 漸漸地,周紅在極度的頹喪中恢復了知覺,她把眼淚擦 乾,開始尋求她自己的方向;她開始向外走去,她要去 學習,她要得到謀生和養兒子的技能。沒有一天,周紅 不感到孤單和寂寞;然而,從不例外地,上帝成了她的 喜樂和依靠,上帝是周紅惟一的幫助。 周紅發現親人都會失去,上帝卻永不離 開,上帝永遠與她同在。

2007 年,周紅聽從了上帝對她的呼 召,辭去了在人看來相當不錯的工作, 而接受了護家中心的主任的託付。在這沒有 經費支持的機構,周紅白手起家,「慘淡經 營」。她接聽被棄的婦人們的電話,傾聽她 們的哭訴,給她們安慰,就像從前上帝安慰 她自己一樣。因著她自己經歷上帝的信實和供應,她也 幫助了許多失落的人找到信實而慈愛的上帝,從而脫離 人生苦海。在此期間,周紅因著摸索自己的方向,而發 覺了自己的特長──她是一位風趣又實在的老師,她最 受歡迎的課程是「親子關係與憤怒情緒的管理」。

自2008 年起,護家中心加入了角聲事工,並開始增 加了義工及部分時間同工。2009 年,角聲護家中心第一 次舉辦「生命重建營」,義工的陣容更為加強;每年在 「生命重建營」,很多心靈破碎的生命被帶到上帝面前 得醫治和建造,得著真平安與喜樂,就像周紅姊妹那樣 ──活得不再一樣。

周紅被神親自教導如何成為一個關懷者,課程中的每 一項:「作關懷者需具備哪些條件」、「關懷者常遇到 的問題及溝通技巧」、「如何建立和維持關懷互助小組」 等,都是她曾經歷過的,她用生命影響著被關懷者和我 們這些學作關懷者的。

周紅所訴說、敘述和教導的,如同一道道佳餚,讓我 的心靈飽足,更多地感受上帝的愛,以及祂的心意「行 公義,好憐憫」。

其他達福園地文章

(生命探索) 聖誕禮物何處覓
(生活點滴) 大膽支取你的空白支票
(我愛達拉斯) 生命的重建
水城廣州

2013年12月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地美東聖誕活動