達福園地: (生命探索) 聖誕禮物何處覓

2013年12月
文/維揚

每逢感恩節結束,許多人吃完火 雞大餐後集結在家電業百貨公司門 口,等待「黑色星期五」,因這一天之中會有許多大特 賣活動,甚至有免費贈品。這一天也為年復一年聖誕節 瘋狂採購開啟了的序幕。試問有多少人就生活在這種季 節循環裡,忙(盲)亂地度過聖誕佳節?

聖誕節到底有何意義,有多少人真正明白?或許是為 「慶祝」而慶祝吧?對基督徒而言,聖誕節乃是慶祝耶 穌基督的降生,紀念上帝賜下祂的獨生子捨己拯救世人 之愛。誠如《聖經》記載:「上帝愛世人,甚至將祂的 獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永 生。」(《約翰福音》三章16 節)在這樣感懷的場合 伴隨互送禮物活動,帶有驚喜,有滿足、有感謝的意味, 更增歡樂氣氛。

互送禮物有何意義?為什麼人們願意花費金錢、時 間、心思購買禮物,並包裝好來送給對方?贈送的同時 是否有什麼期待或目的?禮物,真正的內涵蘊藏著愛, 為要使接受者得益,為要使接受者的需求得滿足。因此 送禮者必須付上代價,運用心思觀察對方 的需要,耗用時間、金錢去尋找禮物,這一 切的根源乃是出於愛。

無所不知的上帝,真切明白世 人最深最大的需要--救贖,因 世人都受到罪的綑綁,受到死亡轄 制。中國經典名著《紅樓夢》的作 者曹雪芹藉由《好了歌》,道 盡人生的虛空及對於死 亡的無奈:「世人都 曉神仙好,只有功名 忘不了。古今將相在何 方,荒塚一堆草沒了。

世人都曉神仙好,只有金銀忘不了。

終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了。世人都曉神仙好, 只有嬌妻忘不了。君生日日說恩情,君死又隨人去了。」 然而上帝在熱愛世人的先決條件之下,付出最高的代 價,讓祂的獨生子成為愛的禮物,來解決最深的問題 ──罪惡與死亡,來滿足世人最大的需求──永生。耶 穌基督就是上帝送給世人最美的禮物,這永恆的生命實 在是恩典的禮物,確切地滿足世人靈魂的需要。

當上帝將最美的禮物送給世人時,並沒要求償還,這 是上帝豐富生命的美德──只給與卻不索取,只付出卻 不求回報。然而,受了上帝恩惠的人們又如何回應祂的 恩典?其實這樣的回應並非回報,而是將所領受的轉傳 遞給與第三者。耶穌對門徒說:「你們白白地得來,也 要白白地捨去。」(《聖經‧ 馬太福音》十章8 節)

當人從上帝領受救贖的恩典成為基督徒後,就要把這樣 的好消息轉告他人。基督徒在轉告過程也必須付代價; 至於所付代價如何,因人而異。宣教士戴德生所創辦的 內地會在中國宣揚福音,時逢拳匪之亂,許多宣教士為 福音的緣故而犧牲自己和家人寶貴的生命。正因為 他們所流的血作為代價,使無數中國人得到福音的 益處,就好像基督在十字架上流血所付的代價,使 中國許多教會得以建立。

聖誕佳節來臨之際,除了為親友預 備聖誕節禮物以外,勸君想想「我自己是 否已經得到上帝送給我的最美的禮物── 永恆的生命?」如果自己已經領受這恩典 的禮物,想想「我又如何將這好消 息轉告他人?」上帝的心意 在乎所有世人都得到這恩 典的禮物,然而蒙受這恩 典的人若不去傳遞這好消 息的話,誰能得到呢?

其他達福園地文章

(生命探索) 聖誕禮物何處覓
(生活點滴) 大膽支取你的空白支票
(我愛達拉斯) 生命的重建
水城廣州

2013年12月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地美東聖誕活動