德州園地: (各行各業) 主!我為你歌唱 ──歌者林靜的故事

2013年12月
文/黃雅蓓採訪整理

2◎山川毓秀的故鄉

福建省中部沿海的歷史文化名城 莆田市,風光旖旎,四季佳果飄 香,擁有風景名勝和文物古蹟兩百 多處。轄區仙游縣與台灣隔海相 望,境內「七山一水二分田」是著 名「繪畫之鄉」和「戲曲之鄉」。 仙游也是中國古典工藝家具之都, 木雕工藝久富盛名且蘊含幾千年歷 史傳承。在此獨特的地域、師承、風格、學識薰陶之下,林靜從小最心儀畫畫, 常在紙箱子上作畫,樂此不疲。父輩從事木雕工作,母親是語文老師,她是家 中獨生女,集三千寵愛於一身。林靜個性活潑、情感豐富、滿懷著夢想和熱情, 外公喜歡開玩笑叫她「林動」!她從初一開始系統學習美術,老師都說她很有 靈氣;年紀雖輕卻展露驚人毅力,為了捕捉一天中光影的變化,可以不吃東西 直到作品完成,一心一意想成為畫家。初三時縣裡舉辦藝術比賽,林靜被同學 拉去陪伴參加歌唱組競賽,竟然得到美術組和歌唱組雙料冠軍。沒想到高二時 因過度勞累而病倒,醫生和家人都建議她放棄繪畫,而唱歌既可健身又可自娛 娛人,於是高二暑假正式拜師學習聲樂。從此,透過歌聲和節奏揮灑出繪畫中 的色彩和意境,藝術的內涵依然是那麼深刻動人。

◎人生如蝶

2002 年世界著名音樂劇《巴黎聖母院》首次來到北京,隨即 《猫》、《劇院魅影》等音樂劇都引起極大迴響。同年林靜進中 國人民大學徐悲鴻藝術學院就讀,大一加入學長組成的「金色森林」 無伴奏合唱團,也開始接觸音樂劇且深深為之著迷,曾參與校內音樂 劇版《雷雨》製作。2005 年「蝶之舞」音樂劇團為籌備中國第一部大 型音樂劇巨作《蝶》,首次公開招聘。《蝶》是現代版《梁祝》,梁 山伯與祝英台雙雙化蝶的淒美故事,被賦予新的含義。本來林靜約好 幾位同學一齊前去,當天有人起不了床或有其他事務,結果她一人赴 試。別人都是精心打扮、花枝招展,只有她穿牛仔褲、T 恤衫以「本色」 出現,竟連過初試、複試、三試,第四天通知錄取,飾演溫柔堅定、 為愛奮不顧身的第一女主角祝英台。三個月集訓包括舞蹈、聲樂、表 演、揣摩角色性格等艱苦訓練,林靜非常努力,總是願意花上加倍時間學習。 有人提醒她,現在處境是人在高處不勝寒,必須更加謙虛才行,她也深明此理。 《蝶》在觀眾經久不息的掌聲中圓滿完成,林靜奔放而內斂的歌聲與情感表 達、角色詮釋深獲導演讚賞。她的足跡遍布北京保利劇院、東莞玉蘭大劇院及 哈爾濱環球劇院等。但林靜仍舊爽朗率直,享受每天坐公車觀察人生百態的體 驗。音樂劇演出結束後,林靜離開劇團,彷彿是從蛹脫胎換骨轉化成蝶,因為 透過一位姐姐的帶領,她蒙恩信主了。記得受洗當天,她還為受洗池的水是否 乾淨,心中嘀咕不已。可是在池內,林靜真實感受到聖靈同在,牧師身旁握著 她手的一位工人弟兄,猶如耶穌般綻放出屬天榮光,長滿粗繭的手掌頓時變得 非常柔軟。林靜淚如泉湧,想到上帝無比的大愛和保守,她相信雖然有時烏雲 籠罩,雲上依然陽光普照。

◎給我耶穌

2008 年林靜擔任中國奧運會全國巡演「五福」女生組合聲樂指導,同年獲得 全額獎學金赴美師從大都會歌唱家Myra Merritt。有一次,恩師以耶穌鼓勵彼 得走在水面上的經文,於比賽前安慰她要剛強壯膽,因為上帝會與她同在。林 靜的鋼琴伴奏也曾用《聖經‧ 箴言》三章3 至6 節提醒她:「不可使慈愛、 誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。這樣,你必在上帝和世人眼前 蒙恩寵,有聰明。你要專心仰賴耶和華(上帝),不可倚靠自己的聰明,在 你一切所行的事上 都要認定祂, 祂必指引你的 路。」林靜在 比賽中深刻經 歷神同在的平 安和坦然。

後來

屢獲歌唱比賽大獎,也曾與世界著名男高音多明戈同台演出,但她不再為獲得 觀眾的鮮花和掌聲而唱,而是為創造宇宙的真神而唱。儘管上帝一次次暴露林 靜內心隱藏的驕傲,但祂不離不棄的愛如慈光引領,她學習凡事虛心倚靠主。 林靜曾以《給我耶穌》這首改編自美國早期黑人靈歌的現代詩歌,獲得歌唱 比賽進階資格,這也是她深深喜愛的一首歌。這首動人的傳統詩歌,歌詞簡單 卻寓意深遠,分三段:「早晨起來的時候,給我耶穌;當我孤獨時,給我耶穌; 當我面對死亡時,給我耶穌。」曾經站在五光十色的舞台上散發光芒,隨著音 樂響起頓時情感沸騰的林靜,如今心態有了很大改變;經過人生跌宕起伏之後, 藝術格局變得更為沉穩大氣,因為現在她是用生命、用歌聲來頌讚。林靜現任 教於新心基督音樂學院,也擁有自己的五餅二魚工作室,並與先生一同服事休 士頓以勒聖經教會。

◎義人膽壯如獅子

今年林靜升格為母親,敬虔愛主的夫婿為兒子取名Leo(拉丁文意指獅子), 期許他英勇強壯,堅守公義。《聖經‧ 啟示錄》提及耶穌是出自猶大支派的 獅子,惟有祂能引領我們出死入生,勝過罪惡、死亡、撒 但的轄制,進入上帝所預備的永生國度。可愛的小獅子 聰穎慧黠,常常坐在家中「貴賓席」欣賞媽咪美麗的歌 詠,柔和深邃的湛藍眼睛好像會說話,天使般的純真眼 神總是牽動周遭人的心弦。他的身上肩負著父母的盼 望,也將勇敢地在人生旅途上,奔 向蒙恩的未來!

3

其他德州園地文章

聖誕節小故事
特殊的聖誕節禮物
(各行各業) 主!我為你歌唱 ──歌者林靜的故事
與老友有幸再相見
春晚「方正Show」

2013年12月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地美東聖誕活動