德州園地: 特殊的聖誕節禮物

2013年12月
文/霍成舉

1在美國度過的第一個聖誕節,我終生都不會忘卻,因為與 我收到的一件特殊禮物息息相關。

◎進入阿什蘭神學院

1998 年9 月2 日,我進入俄亥俄州阿什蘭神學院(Ashland Theological Seminary, Ohio),開始三年的留學生活。那時 我已過了而立之年,在國內結婚未滿兩年,但為了回應神的 呼召,不得不暫離妻子,隻身赴美。承蒙神的恩典,神學院 為我提供了全額獎學金,我這個來自中國湖北農村的青年, 才有機會來美國深造。

神學院位於俄亥俄州中北部,坐落於阿什蘭縣城,當地經 濟主要依靠農牧業,縣城其實是個小型大學城,居民以白人 為主,民風相當淳樸。我從小在農村長大,在阿什蘭神學院 就讀覺得十分自在愜意。學校為我提供了一部賽車型自行車,是我每 天從公寓到神學院的交通工具。

頭兩個月正值秋季,也是最美的季節。秋風吹動,遍地楓樹五顏六 色,令人陶醉。在這樣亮麗迷人的風景中,每天騎車上學。從神學院 返回公寓,要經過一個二三百米的斜坡,車速會非常快。轉進公寓前 的街道時,我便緊急刹車,發出刺耳的聲音。

我常以為沒有觀眾看我的車技表演,卻不知道響亮的聲音早已引起 街道拐角處一對美國夫婦的注意。

◎認識Kevin 夫婦

到了11 月,天氣轉冷。一天,在我人像往常一樣,快速騎過拐角處 時,這對美國夫婦攔住了我。之後,常邀請我去他們家坐坐。這對夫 婦名叫Kevin & Jill Kane,他們買下一座老房子裝修翻新,然後出 售,為的是籌集資金,去柬埔寨宣教。他們十分好奇,我這個中國年 輕人,為什麼獨自來到偏僻的阿什蘭讀神學。

於是,我講述了自己的人生故事:如何歸信基督教,如何來到美國。 也告訴他們,我正在申請辦理太太赴美團聚。他們善意地提醒我,我 騎自行車的速度太快,要當心安全。我告訴他們,放心吧,我從小在 農村玩自行車長大。他們問我會不會開車,我笑著回答,只會開兩個 輪的自行車。我進一步解釋:自行車在中國是流行的大眾交通工具, 一般家庭買不起私家車。他們問我想不想在美國買部車,我苦笑著回 答,從來沒有想過。他們問我,冬季下雪,如何騎自行車上學;我只 好說,那就步行吧。

隨著1998 年聖誕節的來臨,我愈加想念太太。我告訴Kane 夫婦, 我與太太就是在 1996 年聖誕節 那天從政府部門 拿到結婚證的。 Kane 夫婦於是告 訴我,他們將在 聖誕節送我一件 禮物,慶祝我和 我太太結婚兩週 年。他們還神秘 兮兮地告訴我, 這將是一件特殊 的禮物,但要到最後一刻才能知曉。他們笑著說,你就放心祈禱和感 謝上帝吧。

我們約好,平安夜在他們裝修完畢的房子見面。

◎一份特殊禮物

平安夜的晚上,我如約而來,Kane 夫婦在等候我,Jill 的父母也來 了。

外面雖然飄著雪花,但是屋裡煥然一新,暖氣融融,充滿祥和的節 日氣氛。Jill 的爸爸名叫Jack Conn,60 多歲了,滿頭銀髮,精神矍 鑠。他笑著說道,他和太太已經聽到許多關於我的故事了,因此決定 免費送我一部1981 年的別克牌轎車,方便我在美國的生活和學習。這 部車他們已經用了好些年,但由於買了新車,便想把舊車送人。

他們帶我來到車庫,Jack 把車鑰匙交給我。我用手撫摸著擦拭一新 的車頭,看著保養完好的車體,仿佛身處夢境,真的不敢相信,我在 美國收到的第一件禮物,竟是一部老爺車!在美國友人幫助下,我很 快學會開車,領取了駕照。

第二年春天,太太終於來美與我團聚,這部轎車一直忠心耿耿地為 我們服務。2001 年8 月,當我完成學業回國之際,又把它免費贈送給 了家境不是很富裕,但懂得如何修車的美國教會朋友,算是物有所值。 以後每逢聖誕節,我都會想起這部1981 年的別克轎車。Kane 夫婦 至今仍在柬埔寨傳教,Jack Conn 依然健在,但他的夫人已經歸主。 每當我想起神通過這家美國人,對我和家人的美好賜福之後,心裡都 會油然湧出感恩的心情,並且常常思考:基督徒應該如何關懷和幫助 我們身邊那些有需要的人?

其他德州園地文章

聖誕節小故事
特殊的聖誕節禮物
(各行各業) 主!我為你歌唱 ──歌者林靜的故事
與老友有幸再相見
春晚「方正Show」

2013年12月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地美東聖誕活動