休士頓園地: (社工手記) 生氣

2013年12月
文/林美絢

不管什麼文化,不管是打人丟東 西的暴怒,或是悶聲不響的埋怨, 生氣很容易被察覺。

表面上生氣是一種情緒,但其實 生氣的背後有一串的信念、願望、想法、動機 在主導,心裡若沒有這些思想,氣生不起來。 一位神學輔導定義「生氣是一個道德審判,是 針對主覌上認為的不公、不義、不該或罪惡而 產生的一種全人的反應。」這個反應有生理現象:主覌 意見、情緒感受、驅動人去求報復、糾正或賠償。

《聖經》描述神(上帝)也生氣,但神生氣的表達都 不是失控式的亂發怒氣。不管是天父或耶穌都是為神國 度的事生義怒,而人生氣多半是因為自己的權利、國度、 願望被違背而生氣。

當人告訴自己什麼東西是自已非要不可時,就是自己 扮神;亞當夏娃犯罪的動機,不就是想更像神嗎?所有 的罪都是人在想扮神的結果,所以《聖經》教導我們要 保守我們的心,因為人心之所欲會變成我們的新主宰, 有罪的心想要追求的不是討神歡喜而是討自己的歡喜, 它渴望的是自己的國度而非神的國度,它也不奉耶穌的 名不按神的旨意禱告。

信念加動機若有罪,就由罪根生出罪果──想要不該 要的東西當然是罪,但是對好的事想要得太過也可能是 罪,不惜用不討神歡喜的方法去得的好目標就一定是 罪,你是否操縱別人來得到你心所要?為博得人的同情 而哭泣?為震攝人而大發烈怒?為忙教會服事而忽略家 人?

我們的心,常希望能控制環境及與人的關係,要了解 一個人為什麼生氣,要了解當事人也要 了解當時的情況,生氣時在那個情境心 裡最在乎的是什麼?支配你行為的態度、 思想、動機是什麼?是不是你的好願望 有時變成了很糟糕的主人?

我們其實也拜偶像──把別人的肯定當偶像, 把自己的名聲或表現坐上最高位置。試想你心 所最寶貝的是什麼?

《聖經》說我們心極易被騙──為什麼這東西非要不 可?是否你己定規你家的孩子一定要規矩聽話?假如你 吃得健康又常運動,神就有義務要給你健康嗎?假如 你一直是乖基督徒,神就欠你福分了嗎?到底誰在定標 準?誰是世界的中心?在你的生命中是誰說了算?是不 是什麼時候你生命的主人已不是神,衪已經被你推到靠 邊站了?

你要的東西的該要嗎?還是東西雖好,動機卻錯了? 生氣的人都振振有詞,都覺得自己有權去要那個東西。 其實問題出在非要不可的態度、那個得不到就生怨恨的 心。

你要的東西真的榮耀神嗎?還只是為你的方便?你要 的方式是否讓人把榮耀歸給神,還是你已讓神蒙羞?為 什麼這房子一定要買?為何這事非要這樣不可?為什麼 自己謙虛不下來?生氣而不犯罪,難在氣完了對人還有 恩慈。若自己已知自己沒愛人卻不承認不悔悟,那就罪 上加罪了;假如你要的東西讓你不再愛人,或許聖靈已 經為你擔憂了。

生氣不是罪,但生氣背後的信念、願望、想法,可能 告訴自己心之所向為何!

其他休士頓園地文章

聯邦醫療照顧計劃
(社工手記) 生氣
走出踏出跳出飛出

2013年12月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地美東聖誕活動