中大西洋姿采: 主日學的小故事 小微和他的小夥伴

2013年12月
文/熊燕

小微是個10 歲的男孩,很小就被媽媽帶去教會的主日學, 聽老師講《聖經》故事和上帝。記得我剛信主時,曾參與 兒童主日學的服事,那時小微5 歲,常看到他在教會的走 廊橫衝直撞,在椅子上坐不了10 秒鐘。他只來過我的班一 次,然後去了另一個更小的班,當時我還大大地鬆了一口 氣。

去年,我又開始在主日學教課。主日崇拜後,我拿著上 課資料,推開教室門,他已經背著書包站在那兒。我緊張 的心放下來,心想小微長大了,不再那麽調皮了吧。但我 沒想到,從第一天到現在,他每次上課,都有層出不窮的 花樣挑戰我的耐心;但是和孩子們一起,在他們的問題、 困惑和純真中,我卻經歷到生命的美好和上帝的慈愛。

有一次,我帶孩子們學習經文:「不愛他所看見的弟兄, 就不能愛沒看見的上帝。愛上帝的,也當愛弟兄」。小微 沒有帶《聖經》,有一個小朋友借給他,自己與旁邊的人 合用一本《聖經》。我啟發他們說:「你們剛才都說你們 愛神,現在家小把自己的《聖經》借給小微,這就是愛上 帝了。我們一起來想想,我們還可以怎樣愛上帝呢?」這 群9 歲到12 歲的孩子先是面面相覷,然後嘰嘰喳喳討論起 來。以琳告訴大家:她家附近有個流浪漢,當她送給他食 物時,他總是向她和家人微笑,讓她很開心。阿麗說:我 不可以送吃的給別人,流浪漢也不可以,因為媽媽不讓。

我邀請大家為阿麗想辦法,小微在一邊推桌子,又開始鬧 了。這是他覺得被冷落、要求被關注的信號。我若無其事 地讓他先放手,問他怎樣幫助阿麗。他不回答,臉漲得通 紅,一邊又把桌子掀起,喊道:「我不能去天堂了,我要 去地獄了,上帝不愛我了,我也不愛祂了!」然後把本子 扔在地上,自己跑到一個角落,坐在地上。

面對小微的吵鬧,沒有一個孩子指責、嘲笑他。我們繼 續分享,然後我為孩子們禱告:為以琳和家小的愛心感謝 上帝,也請主耶穌幫助每個人,去愛我們身邊的人。吃點 心時,孩子們爭著去給別人倒水,學習愛看得見的弟兄, 和愛那看不見的上帝。

下課後,我從地上拉起小微。他告訴我,他不願意把東 西給妹妹,他想這就是不愛上帝,就要下地獄。他又氣又 害怕。聽了我的解釋,他又馬上說:我還是要愛上帝,除 非你為我禱告。看著小微那張調皮又純真可愛的臉,我將 手放在他的頭上開始禱告,感覺彷彿有另一隻手按在我的 頭上:「主耶穌,求你用你的愛來安慰和堅固小微和我們 的心。你永遠不會拋棄我們的,因為這是你的應許。」

其他中大西洋姿采文章

教會消息
轉型
談國祥博士安息主懷
日光之下
主日學的小故事:小微和他的小夥伴
溫暖的冬天

2013年12月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地美東聖誕活動