中大西洋姿采: 轉型

2013年12月
文/迎風

聖什麼時候該轉型?該怎麼轉?轉化的過程難料。為了抓 住青春的尾巴,女人可以付上巨本。女人的生意好做!女 人怕老,只要能防止或阻止女人顯老的生意,從頭到腳, 都有得發揮。打從手提的,到脖子上掛的,臉上擦的,指 甲上塗的,腳上蹬的,無不在告訴人妳的身分。難怪有名 的手提包生意這麼旺,名牌化妝品、服飾再貴都有人青睞。 不只女人會老,但為什麼女人特別怕老呢?似乎越怕老, 越顯出沒安全感,醋勁越大。據我觀察,男人最怕打破醋 罈子、憑空想像、惡意中傷的女人;女人亦然,如果碰上 終日懷疑自己操守的男人,也是不幸。但最大的禍患莫過 於彼此迫害,至死方休。更可憐的還有被控制拿來做籌碼 的孩子,例如母親最疼的兒子,或父親最喜歡的女兒,一 生以保護母親,或為父親平反而努力,導致角色錯亂。那 麼人與人之間彼此尊重的起點在哪裡呢?

人類彼此尊重的起點在「生命」,生命的起點在乎賜生 命的「上帝」。上帝住在「宗教」裡嗎?答案是否定的。 因為那位「自有永有者」,不住在人手所控制的殿中。祂 的存在,不因信眾才存在。祂是永遠存在者,不因時空、 文化、人文而更替異動。祂不是一套哲學思想,不是冥想 玄念,更不是頓悟。神(上帝)就是神,人就是人,沒有 超人,也沒有超神。沒有哪個「神」更適合哪一類的人。 沒有任何偉人可能升格為「神」,也沒有任何「神」附在 人身,因為尊重神也就尊重神所賦予生命的人。

觀看內、外兩孫玩遊戲,一個三歲,一個兩歲。他們倆 打不起來,當他們的兩輛玩具小車在窄路相逢時,表哥不 說Mine(我的路),想一想之後,決定往後退,表弟很樂 意跟進;到路的盡頭時,表弟知趣地往後退,表哥也開心 地跟進。如此一來一往彼此尊重,其樂融融。此情此景在 身兼奶奶和外婆的心中,多滿足!如果「萬王之王、萬主 之主」的上帝,看見人因為尊重神,不自以為是,會多麼 喜悅!人與人彼此尊重,是因尊重神的結果。

人的身分尊貴,是因其生命尊貴。其生命尊貴,是因賜 生命的神尊貴。人的「轉型」,可以從外在,也可以從內 心來改變,但內在的轉型才持久、耐看!

其他中大西洋姿采文章

教會消息
轉型
談國祥博士安息主懷
日光之下
主日學的小故事:小微和他的小夥伴
溫暖的冬天

2013年12月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地美東聖誕活動