天倫樂: (夫妻之道) 堅信的婚姻

2013年7月
文/妤晨

教會一姊妹的哥哥和嫂嫂關係亮紅燈,希望我能幫助嫂嫂C。

C 是一位年輕漂亮、文雅大方的女士,只是一臉愁容。我向C 自我介紹, 她勉強露出客套的笑容。我發覺C 對我這陌生人存有戒意,所以沒多問她的夫妻關係, 只是分享見證,讓她知道家家都有不同難處;可是耶穌可以改變我們的人生,從愁苦 變為喜樂,從絕望中得到安慰,且享受從天而來的愛和祝福。C 有所感動。我為她作 個禱告,並邀請下次見面。事後我鼓勵教會弟兄姊妹為此事禱告。

第二次見面,我關心C 的情緒和生活,她視我如同她的好朋友,坦白訴說其丈夫在 中國大陸有外遇,是公司同事日久生情。她丈夫既愛妻子也愛這情人,每次回家不知 道如何面對妻子和孩子,就喝得醉昏昏的。C 痛苦極了,不知道該怎麼辦──想離婚, 又怕影響孩子的一生。我問C 心中是否真的仍然愛她丈夫,她說是,但看見自己所愛 的人變了心,心中的痛難以述說。

我坦白告訴她:人是善變的,也不可靠,因為我們都是罪人。《聖經‧ 羅馬書》說: 「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(三章23 節)而且「我也知道在我裡頭,就是 我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(七章18 節)

我說:「除非主耶穌改變你和你丈夫的生命,否則婚姻就沒有保障。」我與她小姑 向她分享福音,結果C 接受耶穌為救主,且帶孩子去教會。她每天為丈夫禱告,只是 丈夫沒任何改變,不肯離開大陸的生意和他的情人,反而變本加厲,喝酒更多,言行 態度都讓她不能接受。她問我該怎麼辦。

我知道C 心裡的難受,默默呼求主的拯救和幫助,然後鼓勵她不要氣餒,主耶穌一 定聽禱告,一定會幫助她。我建議她告訴丈夫說家裡永遠等他的回轉,她會暫時與他 分房睡,直到他跟那第三者斷絕來往。我與她分享《聖經‧ 哥林多前書》:「不信的 丈夫就因著妻子成了聖潔。」(七章14 節)我鼓勵C 要作好妻子和好母親,每天為丈 夫的救恩禱告,自己也要多親近主,禱告,讀經,參加團契,與弟兄姊妹建立關係。

後來,C 愈來愈喜樂,學會堅定倚靠主、忍耐等候主改變她的丈夫。弟兄姊妹常為 她丈夫禱告,每次佈道會都邀請她丈夫。起初他不肯參加,後來看見太太變了,也開 始與太太去教會。有一天,他回家告訴太太說:決定結束大陸的生意,斷絕與第三者 的關係。

C 很興奮,非常感謝主──是耶穌拯救了她的婚姻。在大家的關心和鼓勵下, 她丈夫也受洗了。

《聖經》說:「耶和華(上帝)豈有難成的事!」(《創世記》十八章14 節)「流淚撒種的,必歡呼收割!」(《詩篇》一二六篇5 節)

其他天倫樂文章

(夫妻之道) 堅信的婚姻
(吾家的八寶飯) 贖身?投資?
難以飛越的鴻溝
(親子樂) 一代不如一代?

2013年7月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地