中大西洋姿彩: 賺與蝕

2015年2月
文/李冠良

1朋友經營了外賣店幾十年,終於可以退休。上星期見面時,他們說外賣店已經找到了買家,相信新買家很快便會接手。問及退休之後的計劃,朋友回答說:「不知道」。回程路上,我突然在想:到底「退休」是什麼意思?在餐館外賣店工作大半生,是否就只為了退休?是否退休之後才能有安定的生活?生活好又是否代表真正快樂?一連串問號頓時浮現腦海……

在廚房工作幾十年,認識了不少在餐館和外賣店工作的朋友,有比我年少的,也有比我年長的。從他們當中,我得出一個結論:「仍然需要工作的人總是想著退休,已經退休的人卻很想再能工作」。所以現在餐飲業出現了一個很普遍的現象,就是在餐館外賣店中很多伙計其實都是退了休的老闆。

退休,是許多人的夢想。工作艱辛,望來等去就是等這一日。因為退休意味著經濟穩定,不用為生活所需而憂愁,子女可以獨立,而自己也終於有時間做喜歡做的事。然而,到真正退休時,可能因為心態、體力,或因工作勞損,以致過去很渴望或很喜歡做的事,都已經做不到或已失去了興趣。

以前時常聽到老一輩從事餐飲業的華人說:「很多在餐館外賣店工作的華人並非因為『搵到(賺了大錢)』才退休,而是因為做不下去才退休。」這正是上一代餐飲業華人的辛酸苦處。希望我們這一代或下一代餐飲業華人不是這樣。

聖經說:「人若賺得全世界,賠上了自己生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(《馬太福音》十六章26 節)

很多時候,我們為自己安排一切、計劃將來,想著「賺夠就退休」,但怎樣才算是「賺夠」呢?計劃50 歲便退休的人,又有誰可誇口自己一定可活過50 歲呢?我們是否真的可以知道,自己會因什麼原因而退休?是賺夠了,還是做不下去而退休呢?

年輕時,我們用健康去賺取金錢;年老時,我們卻想用金錢換回健康,可能嗎?

一生辛苦經營,終於盼到退休之日,夢想計劃終於可以實現。生活或許富裕了,但心靈卻貧乏;生活雖然安定,但健康卻不穩定;我們有時間陪伴子女了,但子女卻已經沒有時間陪伴我們,這些是在我們預算之中的嗎?是我們想要的嗎?

其實,我們不需要賺夠才能開心。聖經上說:「只要有衣有食,就當知足。」(《提摩太前書》六章8 節)知足者便可以常樂。

我們不需要在退休之後才有時間陪伴子女。其實,就算是「沒有時間」,還是可以抽出時間來陪伴他們成長的,因為這才是最寶貴的;我們不需要等到退休才能有安定的生活。如果賺到金錢、名與利、舒適的生活,卻賠上自己的健康、寶貴的時間、夫妻與子女關係,甚至乎生命,絕對不值得,正如聖經所說:「人還能拿什麼換生命呢?」

其他中大西洋姿彩文章

人生的選擇與盼望
孤單帶來的反思
賺與蝕
人生幾何

2015年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地