美味人生: 講飲講食

2015年2月
1

含糖飲料 催人老化

舊金山加州大學研究人員,分析5,300 多名健康美國人的DNA,發現常喝蘇打飲料者,染色體端粒較短,即細胞再生能力差,進而使人體老化。每天喝20 盎司蘇打飲料,可使人早衰4.6 年;吸菸也能產生同樣結果。人們以為只要不增體重,多喝蘇打飲料無妨,其實無論體重是否增加,喝飲料會在短時間內攝取大量糖分,對新陳代謝危害很大。

代謝毒藥 反式脂肪

美國心臟協會發表加州大學最新成果:反式脂肪不僅引起肥胖症、心臟病和糖尿病,也會破壞記憶力,表明飲食會影響思維。研究人員對690 名受試者進行104 個單詞記憶測試,發現經常食用反式脂肪者少記了14 個單詞。政府允許含半克以下反式脂肪的產品,標籤上說明為無反式脂肪,只在營養成分中列為「部分氫化物(Partially Hydrogenated)」。它可以讓食品爽脆有形,延長食品的上架時間,卻縮短人們在世的時間──滲透到人體每個細胞,影響細胞的基本功能。

其他美味人生文章

講飲講食
冬季美味火鍋
(佳餚美點) 炸油角

2015年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地