生活資訊: (移民動向) 工作卡與出入境卡

2013年8月
文/陳熾

美國移民局在2011 年2 月11 日宣佈,申請人在 遞交調整身分申請I-485 時,或等待I-485 申請 處理過程中,可同時申請工作卡(EAD) 和出入境證 (Advance Parole),移民局亦同時核發兩證合一的 新卡。

二合一的做法雖然已經實行兩年多,但仍有許多 申請轉換身分者及其家屬不知此例,或不明白如何 充分利用此卡的好處。該卡在外觀上和現行的工作 卡(EAD) 類似,只在卡的下面多加了一句:可做I-512 出入境證使用,目的是為持卡者帶來方便,免去帶工作卡 又帶出入境證的麻煩。

必須注意的,是只有申請人同時遞交工作卡I-765 和 Advance Parole I-131 申請,才可收到這樣的新卡。如 果只申請了I-765 而沒有申請I-131,或I-131 申請遭 拒,則只能得到單一的工作卡。

如果現有工作卡和出入境許可的失效日期不同,可最 先失效之證件到期前的120 天申請新卡;如果出入境證 僅可1 次入境,可在工作卡到期前的120 天,同時遞交 I-765 和I-131 申請新卡。

申請出入境准許Advance Parole 的必要性:允許外 籍人士進入美國境時,無需申請入境簽證;保存外籍人 士申請轉換永久居留過渡期間的合法身分。持H-1 或L-1 入境,後來申請調整永久居留身分者,其直系親屬H-4 或L-2 亦同時在轉換身分期間,只要申請人及其家屬簽 證仍然有效,則沒必要額外申請出入境證,可仍舊使用 護照上的有效簽證出入美國境。

其他生活資訊文章

(移民動向) 工作卡與出入境卡
(聰明理財) 攜帶現金離境 同樣需要申報
(法律天地) 職業移民改革
(法律問答信箱) 合作公寓共同擁有人 如何辦理主權轉移
特別提醒

2013年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地