生活資訊: (移民動向) 何謂隨同家屬

2013年4月
文/陳熾

有朋友辦理職業移民,正準備呈遞I-485 申請表轉 換身分,諮詢如何申請海外家眷來美團聚;我介紹了 一種不屬「親屬移民(Family Based)」定義的申請途 徑,稱為「隨同家屬(Following-to-join)」。

◎隨同家屬

外籍人士以親屬移民或職業移民方式,申請轉換身 分成為永久居民時,若配偶及未成年子女身在美國, 可同時呈遞I-485 表一併申請轉換身分;如果配偶及 未成年子女身在海外,則申請人可以「隨同家屬」方 式申請家人,免除I-130 表的呈遞、審批過程,包括 等候排期。

◎所需條件

當然,運用「隨同家屬」方式,必須符合以下條件:

‧ 申請前,呈遞人與配偶及21 歲以下未婚子女的 親屬關係已經合法存在;呈遞人獲綠卡後,立刻結婚 生子,則不包括在內。

‧ 繼子女的申請條件,亦需符合上述原則;不然只 能依照呈遞I-130 方式申請。

‧ 主要受益人(Principal Alien) 在辦理轉換永久 身分期間,可同時呈I-485 及I-824 表格;或拿到綠 卡後,補寄I-824,並附證明親屬關係文件。

‧I-824 表格一旦獲批, 將由國務院所屬 NVC將批準書轉至受益人所在國地區的美 領館,辦理移民簽證手續。

◎另外一種

另一類「隨同家屬」,應用於難民、政庇成 功者的家屬申請,方式和過程有些差別。

移民法INA207(c)(2) 允許難民家屬來美團 聚;政庇獲批且已轉換身分者,亦可依照上述 列舉條件申請親人,但不是使用I-824 表格, 而是使用I-730 表格,由在美辦妥居留、已領 取綠卡者填妥、呈遞;移民局經審核確認後, 亦由國務院所屬NVC轉送其家屬原居地之美 領館,由領館通知其家屬辦理入境簽證。

「隨同家屬」方式,屬「主要合法移民」帶 給家人的受惠性衍生利益。

其他生活資訊文章

(移民動向) 何謂隨同家屬
(聰明理財) 外國人的稅率
(法律天地) 移民法之改革
(法律問答信箱) 投資移民陷騙局 新申請怎算排期

2013年4月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地