生活資訊: (移民官手記) 入籍以後

2013年1月
文/陳熾

每當主持入籍宣誓儀式,我一定會先用 上半小時介紹宣誓過程,順帶講解入籍後注意事項。

◎仔細核對

接到入籍證書後,不要立即離場,花幾分鐘仔細看 清楚,是否有任何錯漏,包括姓名、出生日期、性別、 身高及以前所屬國籍;若發現有誤,可要求當天更正。

如果回家後才發現有誤,再回移民局更改可能為 時已晚,因檔案會在兩天後被送往國家檔案部(NRCNational Record Center) 儲存;那樣,必須遞上N-565 表格、繳費,並要等好幾個月,才會收到重新更正的 入籍證明,可能延誤很多事情不能順利辦理。

◎申請護照

儘快申請美國護照,因為這是公民必須使用的旅行 證件。特別是當公民從境外返回美國,若入關檢查時 告訴檢查官是公民卻遞交外國護照,很容易造成誤會, 導致進行許多驗證程序,既費時又難受,等於自找麻 煩。

◎選民登記

公民有投票權,但需先註册,才能在各種選舉中投 下神聖一票。某些地區移民局,允許非營利服務機構, 在宣誓現場為新公民免費填寫選民註冊表格,否則要自 行到本區投票註冊處辦理(Local Election Board)。

◎更新資料

入籍後最好儘快到附近的社會安全局(Social Security Office) 更新個人資料,否則社安局會把新 公民仍視為外籍者,日後申請社會安全福利時需另加 解釋,甚至可能被錯誤否決。

◎子女入籍

入籍者的18 歲以下子女,會自動成為公民,但須 符合以下條件:

‧ 父或母宣誓入籍當天,子女須未滿18 歲;

‧ 子女須有綠卡身分;

‧ 父母分居或離婚,則只有合法撫養權之公民父或 母,才有資格把公民身分傳給未成年子女(領養或私 生子女,有不同規定),申請表N-600。

◎親屬移民

如果新公民有直系親屬在海外居住,想移民團聚, 應趕快呈遞I-130 Petition 表格;因公民之超齡或 已婚子女、兄弟姊妹等,都要經過排期、等候簽證名 額,越快呈遞就越早按順序完成審批,家人也就越早 相聚。

其他生活資訊文章

(移民官手記) 入籍以後
(邁向大學途徑) 填報FAFSA
(法律天地) 財政懸崖之後
(法律問答信箱) 買連鎖快餐店當留意哪些事?

2013年1月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地