生活資訊: (移民動向) 親屬移民新政策

2013年9月
文/陳熾

無論我們對「同性婚姻」看法如何,同性婚姻伴侶現在 都可依據美國最高法院對「同性婚姻」合法性的判決(DOMA 第三條款;Section 3 of the Defense of Marriage Act),享受各種家庭移民權益,包括與傳統婚姻一樣申請 親屬移民;只要婚姻真實、合法,並符合程序,美國公民 和永久居民的同性外籍伴侶也可申請綠卡。

移民法乃屬聯邦法,也屬行政法,因此移民法所賦予的 權益享有者,將因此項判決產生重要影響。即將退任之國 安部長Janet Napolitano 日前正式在移民局官方網站發出 通告:

1、若呈遞人(Petitioner) 是美國公民或永久居民,現 在可以申請外籍同性配偶來美;審查標準與美國公民或永 久居民申請外籍異性配偶來美相同;申請能否通過,將依 移民法為準而判定。

2、若呈遞人與受益人(Beneficiary) 結婚時,所在州承 認同性婚姻的合法性,即使呈遞人目前所在州不承認同性 婚姻合法性,仍可為同性配偶提出親屬移民(I-130) 申請; 在資格審核時,移民局基本上以結婚地點來判斷合法性。 即便尚未合法結婚,美國公民仍可用I129F 表格,為同性 未婚夫(妻)申請來美;只要其他移民條件符合,他(她) 可獲准入境結婚。

其他非親屬移民類別申請,同性配偶亦可享有配偶福 利。例如:申請人/受益人可依配偶身分,跟隨親屬移 民、工作移民、非移民申請或已批准的政治庇護。通告 中尚未談及入籍成為美國公民的新政策。原則上,入籍 法亦將依循同性親屬移民新條例,作出相應修改。由於 同性配偶不可能生育,只能領養,相信不久後「兒童入 籍法」有關領養入籍條款也將大幅更改。

基督徒的信仰,只認可一男一女的婚姻制度,不贊成 同性婚姻合法化,但《聖經》亦教導信徒遵守國家法律, 服從在上掌權者;在這種情況下,我們仍然會正確報導 移民法各種新政策,但希望讀者能清楚了解我們對同 性婚姻的看法和立場。

其他生活資訊文章

(移民動向) 親屬移民新政策
(邁向大學途徑) Pell 助學金
(法律天地) 親屬移民改革動向
(法律問答信箱) 租屋被法拍 房客怎麼辦?

2013年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地