生活資訊: (邁向大學途徑) Pell 助學金

2013年9月
文/愛奇(會計師)

我的孩子讀紐約大學,在申請2013-2014 年度助學 金時,2012 年稅表尚未做好,所以用2011 年資料在網上 填報FAFSA;之後收到電郵,告知估計可得Pell 助學金 $4,664。

2012 年稅表做好後,Gross Income 比前一年多了 $2,311,我們將資料交給了校方Financial office;結果 州助學金和學校獎學金數額與前一年差不多,但卻完全喪 失了聯邦的Pell 助學金,校方表示這項助學金是政府的, 他們無力改變。這是否與我們收入增加$2,311 或今年延報 稅有關?

讀者提出了一個很好的問題,讓我稍微歸納一下:第 一年及第二年,向大學提供的資料都差不多,第二年家庭 收入只增加了兩千多元,為什麽一點Pell Grant都拿不到? 第一種可能,是所提供的資料與實際情況有差別,因為 只提供兩年收入資料,沒有提及學生收入、家庭單位資產 及學生每年的大學費用及安排(全時間上課、住校或走讀 等);第二種可能,是資料雖然兩年都差不多,但在填報 時做法有差別。

比較兩年的家庭單位自付能力指數(EFC),就可以幫助判 斷這兩種可能是否發生。雖然不知道您的EFC,但從紐約州 援助TAP 及紐約大學本身的援助額都沒改變來看,這兩種 可能性發生的機會都不太高,所以關鍵在大學對聯邦援助 的決定有所改變。

Pell 助學金一般是政府用來幫助最有需要的家庭,收入 在$50,000 以下。家庭單位必須有經濟上的需要(Demonstrated Need) 才有資格。2013-14 年度的Pell 助學金上 限是$5,645,您的孩子可能得到的數額,在乎就讀大學的 全年費用、是否全時間或部分時間學生、上課是全年或部 分年。

紐約大學的回答只對了一半。不錯,Pell 助學金的錢是 來自聯邦政府,但是國會已通過批准,只要符合資格,都 應有享用的權利。您家第二年收入的少量增加及遲報稅都 不是原因。

我建議您再回紐約大學,要求助學金部門負責人用專業 判斷(Professional Judgment),重新再做一次決定,因為 Pell 助學金不像其他助學金,不會早申請才有,遲申請就 無。見面要提前預約,親自走一趟,不要受前台服務人員 限制。教育部已將最後決定權授給紐約大學,但紐約大學 仍須按照助學金章程辦事。

另外,如你們可以合法地將家庭單位收入(AGI) 降到三 萬以下,則家庭單位的自付能力指數就是零,便可以拿到 最多的助學金。

編者註:歡迎家長提出與「邁向大學」相關的各種問 題。電郵地址:herald@cchc.org。

其他生活資訊文章

(移民動向) 親屬移民新政策
(邁向大學途徑) Pell 助學金
(法律天地) 親屬移民改革動向
(法律問答信箱) 租屋被法拍 房客怎麼辦?

2013年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地