天倫樂: 以「愛」與孩子溝通

2014年12月
文/Miranda Fung

1青少年子女經常坐在電腦前,直至深夜也 不願睡覺;放學後就沉迷電腦遊戲,或專注 以手機傳短訊,根本不知道他們是否在做功 課,彼此間更缺少溝通時間……以上都是令父 母頭痛的問題。其實,與孩子們溝通交談, 是需要技巧的。

◎切勿妄下斷語

交談是一種習慣,也是一種信任;話題多 寡,則視乎跟對方熟落的程度而定。作父母 的,多嘗試了解孩子在學校的生活,細心聆 聽,不要妄下判斷。舉個例說,孩子放學回 家,問他們:「今天在學校如何?」這是一 個開放式的問題,藉此可以打開話題,讓孩 子有暢所欲言的機會。緊記:要耐心聆聽, 切忌下任何判斷。當孩子對你說:「嘩!今 天來了一個帥哥,他是來介紹義工工作的, 真是帥呆了!」此時,父母千萬別急著回應 說:「別光看外表,帥哥沒本心啊……」之類 的話,否則,孩子就不會想與你交談下去, 因為他知道無論說什麼,都只會換來你的 批評和教訓。下次當你再問他時,他只會敷 衍地說「還好」,你們之間的對話便結束了。

◎尊重孩子專心聆聽

假如父母對孩子所說的話,表示很感興趣, 並面帶笑容地留心聽,他們自會愈說愈起勁, 甚至連本來不打算告訴你的「秘密」也會說 出來。相反,如果你一邊問他在學校的情況, 一邊卻忙於洗碗、掃地、接電話或做其他事 情,他會感到不受尊重,也就不願「浪費」 時間與你交談了。

◎家庭時間有效溝通

設定出「家庭時間」,讓全家人聚在一起 交談,是一種非常有效的溝通方式。可以在 星期天下午或晚上,用半小時交流,大家輪 流講出在過去一個星期所發生的事和感受, 然後一起禱告,最後由丈夫祈禱結束,大家 都會享受這一段時間。

有些家庭也可以分享報紙、書本或在日常 生活中的所見所聞,互相勉勵。如果每星期 都有一次這樣的家庭聚會,相信家人之間的 關係會更親密,也能夠明白彼此在生活上所 面對的壓力和挑戰,從而體諒包容。請記住, 這是一個「快樂」的親子時間,而不是教訓、 批評和指責的平台。假如你用這個時間來「數 落」他人的不是,那就再無人敢參與,也無 人肯信任你!讓我們習慣以「愛」與孩子溝 通,多點鼓勵和信任,正如上帝無私地愛我 們,接納我們一樣。《聖經》說:「我們愛, 因為上帝先愛我們。」讓我們學效上帝的愛, 亦真亦誠與孩子好好溝通。

其他天倫樂文章

(吾家的八寶飯) 沒達到期望的孩子
(銀髮歲月) 平安夜與饒恕
(夫妻之道) 夫妻小事
以「愛」與孩子溝通
聖誕老人是真的嗎?

2014年12月內容

專題綜合時事評論 天倫樂健康天地繽紛世界智慧路紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗生命的旋律弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地