天倫樂: (心靈加油站) 過埠新娘的辛酸

2013年8月
文/妤晨

近年來,中國女士嫁到美國來的 人數一直有增加的趨勢,嫁給老外的 更不少。過去在基督教機構的家庭事 工部門做關懷輔導,感覺最無奈和難過 的是面對異國婚姻的問題。最主要的是受 傷害的一方多半是離鄉別井,到一個完全陌生 的國家來,跟一個與自己成長的文化、傳統、環境 和習慣完全不同的人結婚。婚後的適應壓力和相處難度 是可想而之。

我接觸過的好幾個求助者都是藉著電話做輔導,問她們的地址或名字都不願意講,甚至電話也會失去聯絡。我相信是 她們有苦衷──失去了安全感,也怕被遣返家鄉。有些求助者說為了在家鄉的孩子的未來前途,她們情願在婚姻上冒險, 希望找到大方的丈夫,把孩子也申請到美國來定居。至於丈夫對自己的態度能忍受就忍受,沒法忍受就離婚吧。

當我看到這樣不符合《聖經》教導的婚姻,而且帶來可怕的惡性循環,我就向神(上帝)禱告,求主拯救這些可憐的 受害者,也求主改變人們對婚姻的錯誤演繹。

曾有一位住在小鎮的西人老太太寫信來,說鄰居最近嫁來一位華人太太L 女士,丈夫軟禁她,不讓她隨便結交朋友, 不給她錢買東西。老太太覺得L 女士非常可憐,可是在語言、溝通上有困難,因此寫信來,希望我們可以與她聯絡。 在電話中得知老太太那鄰居是個怪人,很少跟人打交道,很少出門。他先後結婚好幾次,對象都是亞洲人。一兩年後 就將太太遣返回家鄉。她認為這鄰居存心不良,專門欺騙外國女士。

原來老太太是基督徒,常為這可憐的女士禱告,後來她兒子的朋友給了她一份《號角》,知道「角聲中心」有免費家 庭協談的消息,於是就打電話來請我們幫助L 女士。我在禱告中求主賜下智慧。幾天後,L 女士使用老太太家的電話與 我通話。原來她在中國曾經結婚又離了婚,有個十幾歲兒子。她是透過朋友在網路上認識現任西人丈夫,希望嫁到美國 有個安定的婚姻生活,又能申請兒子來美唸書或打工。她作夢都想不到丈夫將她關在家裡,不給她錢,也不帶她出去, 更別說教她駕駛。她發覺丈夫脾氣暴躁,精神好像有問題,常常呆在家。我問她日常生活用品和食物是從哪來?她說都 是丈夫買回來。我問:「有什麼可以幫助你?」她說連她自己都不知道別人可以幫助什麼,她不快樂,也不想離婚,只 想等兒子來到美國。她非常高興有鄰居有華人關心她。我告訴她我們是基督徒,是耶穌的愛感動我們去愛人。因為L 女 士怕丈夫很快回家,所以不敢多逗留在老姊妹的家。

第二天,我打電話謝謝老太太對華人的愛心,與她一起為L 女士和她的丈夫禱告,也為L 女士的兒子來美行程求保守。 過了半個月,L 女士通過電話哭著告訴我說兒子已經來了,可是丈夫不肯收留他,不讓他踏進房子,兒子沒有錢,她 也沒有錢。

我心裡很難過,向主呼求:「主啊!怎麼辦?」我就跟老太太分享,她真是充滿了愛心,願意暫時收留這年輕人住在 她家,並供應三餐。我安慰L 女士,告訴她是耶穌的愛在這位慈祥的老太太心中作工,使她這麼有愛心。我也向她傳福 音,結果她願意接受耶穌做她個人的救主和生命的主。我也為她禱告,求主幫助。

我深信神就是愛,祂盼望每一個基督徒都盡力去幫助那些受欺壓、在苦難中的人。不求回報,只求父神的心意得滿足。

其他天倫樂文章

(心靈加油站) 過埠新娘的辛酸
(吾家的八寶飯) 喝酒孩子的父母
陌生女子的來信
(親子樂) 初為人父

2013年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地