天倫樂: 向幼童講屬靈的事

2013年9月
文/韓江瀾

今年暑假, 我試辦幼童暑期聖經學校(VBS, Vacation Bible School),主題「奇妙的神(上帝)」。設計課程時,根據三歲左右的兒 童特性,一邊禱告,一邊觀察,一邊編寫教案。

怎樣向三歲的孩子講屬靈的事?記得有一天,三歲的外孫在我家過夜, 早晨醒來心情不太好,又被催著在半醒狀態下坐上馬桶,於是抓住大毛 巾包住頭臉,想將自己隱藏起來。我見機和他玩猜猜看,但不管怎麼猜, 他就是搖頭不露臉;最後一招總算受用,我問他如果媽媽打電話來找不 到兒子怎麼辨?他才終於現身,順利進入心情的轉換。

他的脾氣是溫熱型,要慢慢加溫才熱起來;我的內孫卻不同,從一睜 眼就歡歡喜喜,迫不及待要展開新的一天。可見每個孩子的秉性各異, 但都是按神的形象所造,太奇妙了!因此VBS 的第一個專題定為「奇妙 的我」──我的受造獨一無二。

第二個專題「每樣東西都屬於神」。孩子從兩歲開始,就喜歡說「我 的(My)」,不管是不是自己的,只要拿到手就認定是「我的」;也喜歡 說「不要(No)」,不論要不要都說No。這是突顯自我意識,操練宣示主 權的年齡。

我兒子小學一年級時的家長會上,老師不斷稱讚他在校友愛同學;我 很感動,但想不通,在家老和姐姐搶 玩具的小淘氣,怎麼到學校換了一個 人?兒子的答案讓我反思良久,他說: 「在學校沒有我的東西。」因為沒有他的東西,所以就不用搶啦!

我也用這一招,告訴在幼兒園搶玩具的小朋友:不用搶,所有玩具都 是學校的,大家一起玩!這招還挺有用。還有另一招更高明:「每一樣 東西都是神的!」若人人都知道萬事屬於神,神的國就降臨人間了。在 VBS,實踐神是萬事源頭的概念,讓這概念一點一滴地進入幼小的心靈。

第三個專題「感恩」。現在我們蒙了神的恩典,是藉基督耶穌的代贖, 罪得赦免,並成為天國的子民,這是何等大的恩典!如果不教孩子感恩, 很快就會變成不快樂的小霸王,永遠覺得少一件玩具。教導小朋友從小 事開始感恩,謝謝爸爸、媽媽、爺爺、奶奶、外公、外婆、老師、醫生、 護士等,並不是為給這些人榮耀,而是為了建立小孩子的品格。大人不 但要「教」他們,還要做好榜樣「導」他們,從顯揚父母提昇到將榮耀 歸給神。

VBS 只有幾天,但三歲孩子的成長是不間斷的,每天都是學習日,要 抓住每一個機會,隨時教育,尤其是屬靈方面。小時候要為他們的生命 把關,不要被「無神」的世界同化,一歩一步為他們生命的道路預備。 孩子決志有的早,有的晚,重要的是將所信的道堅守到底。經過千錘百 鍊之後的信心是穩固的,到老不偏離的人是有福的。

其他天倫樂文章

(夫妻之道) 兒女的心
(吾家的八寶飯) 父子情
向幼童講屬靈的事
(親子樂) 極具威力的「無聲教導」

2013年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地