天倫樂: (吾家的八寶飯) 父子情

2013年9月
文/李道宏
圖/鍾蕙璟

fam02「那天,兒子半夜還沒回家,我坐在客廳等了好久,一看 他回來就忍不住臭罵一頓,他忍氣地回房間,用力把房門關 上。我不滿他的態度,追著罵他,把全家都吵醒了。第二天 早上,浴室鏡子上貼著一張女兒寫的便條:『爸!哥哥再過 幾個星期就離家上大學了,我們全家能相聚的機會也不多, 好不好珍惜相聚的時間,給他一些空間吧!你的心肝寶貝。』

那天,到了吃晚飯的時候,兒子仍沒正眼看我。我當著家 人面前向兒子道歉:『雖然你晚了兩個小時回家,也沒有預 先聯絡我,但我實在不應該 大發脾氣,爸爸錯了,請你 原諒我!』沒想不到兒子此 時離開座位,走來緊緊地抱 著我, 哭著說:『爸爸我愛 你!』」

講員說到這裡時,後面的朋 友拍拍我的肩膀,貼近我耳邊 小聲說:「就像你們父子一樣, 怎麼這麼巧?」

一個小時前,我與這位正和 青少年兒子「抗戰」的朋友分 享自己的經歷。在那漫長的掙 扎期裡,兒子做的任何事我都 不順眼,態度、說話、表現等 等,我越要求兒子改變,他就 越唱反調。我們之間猶如兩軍 對壘,戰事一觸即發,任何話 都帶著火藥味。然而,就像這 位講員一樣,我經過反省後, 也向兒子道歉。雖然他沒有戲 劇性地擁抱我,但是我們父子 的關係確實大有改進。

講員說:「就如同《聖經‧ 瑪 拉基書》四章6 節所記:『祂必使父親的心轉向兒女,兒女 的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。』神(上帝)竟然以這 樣一句嚴肅的警告作為舊約《聖經》的結束。」

他繼續說:「我父親是一位典型的華人父親,他辛勞工作 養活我們,從沒半點怨言。雖然我考大學的成績不理想,但 他沒有讓我放棄學業,更鼓勵我出國留學。可是,過去30 年 來,我每星期打越洋電話回家,他都只是跟我說三句話:『你 們還好嗎?』『有認真工作嗎?』『我的兩個孫兒女的成績 還好嗎?』就十秒鐘、三個問題的對話,接著他就會說:『你 兒子找你……』然後把電話交給我母親,讓我們再談個半小 時。

「自從我信耶穌後,對『兒女的心轉向父親』這句話有更 多思考。我想多跟父親說幾句,卻鼓不起勇氣。多少次想說 一些關心的話,父親就會打斷。我昨天跟他們通電話,他一 如往常把電話轉給我母親,我只好要求母親再把電話交回給 父親。

「老頭,過來!你兒子 還要跟你說幾句!」我 在電話中聽見母親這樣叫 喊。

「有什麼話好說?都說 完了!」父親竟然埋怨, 然後接過電話。

「爸, 出國30 年來, 我還沒有說聲謝謝,謝謝 您的辛勞,謝謝您沒有放 棄我。我一口氣說完, 再加上一句『爸! 我愛 你!』」講員說到這裡有 點激動,很快地擦了一下 眼睛。

「大家想必也猜到, 他一定不會回應:『我 也愛你!』但他大聲地 笑個不停。母親搶過電 話問我:『老頭怎麼了?

兒子對你說了什麼?』

他滿足的笑聲一直在空 氣中迴響著。」

這時,坐在後排的朋友又拍我的肩膀,再次貼 近我的耳朵。

「很感人!我今天回去也該試試。」他說。

「我也沒試過。」我轉身回應。

「至少,我們的孩子會對我們說『I love you』。」身旁 的妻子低聲說。

「但是,我還沒……」話未說完,妻子轉頭向我微笑,並 緊緊握了一下我的手。

其他天倫樂文章

(夫妻之道) 兒女的心
(吾家的八寶飯) 父子情
向幼童講屬靈的事
(親子樂) 極具威力的「無聲教導」

2013年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地