天倫樂: (夫妻之道) 兒女的心

2013年9月
文/妤晨

「婚姻,人人都當尊重……」(《聖經‧ 希伯來書》 十三章4 節)這是神(上帝)的命令。家庭建立的基礎是 源於婚姻,一旦婚姻出狀況,整個家庭就亮起紅燈;如不 儘快處理和調解,後果不堪設想。很多夫妻以為離婚只是 兩個人的問題,忽略了孩子們所受的影響。

◎失去爸爸的女兒

L 姊妹提起離婚,她冷靜地訴說丈夫做生意,與朋友經 常到國內,每星期逗留三四天。她說自己太信任丈夫,從 來不懷疑。結果有一天丈夫回來說:「我在國內有女人, 而且懷了孕就要生產,我要向她們母子負責任。反正我們 的孩子都長大了,不一定需要我。我提議,要麼你接納她 們母子,大家一起生活,否則只好離婚。」L 姊妹說接納 她們母子是不可能的,既然丈夫變了心,再勉強也沒有意 思,只是最心痛是小女兒不能接受父親拋棄她們的事實。

15 歲的她突然失去爸爸,就把自己關在房間,不肯上學, 不講話,也不願意見任何人,常常以淚洗臉。L 姊妹一面 講一面流淚。我問她現在有沒有去教會?她說已經一段時 間沒有去教會。我安慰並鼓勵她向神禱告,求主耶穌憐憫 她和孩子們,挪去她們一切的憂傷。我也鼓勵她找教會的 牧師,請牧師關心和代禱。

幾個月後,L 姊妹打電話來說:小女兒情況有好轉, 自己心情也平靜好多,最重要是她重新回到主耶 穌的面前,有平安也有盼望。

◎愛父親的兒子

一位做 生意 的姊 妹最近 剛離婚, 她是一個性情中 人,待人真誠, 可是與丈夫的關 係很糟糕, 雙方吵 鬧了十年,主要問題是女人 和金錢。我聽了她的分享,看 到錢財和情慾的誘惑,往往使 人失喪理智,忘記當年婚姻的 盟約,忘記了與他同共甘苦的 配偶。

法庭判兩個青少年的兒子歸她看 管。雖然孩子都同意父母分開,只是小兒子很不開心,常 把自己關在房間裡,聽震耳欲聾的搖滾音樂。當發覺兒子 喜歡聽自殺的歌曲時,她很擔憂。我們禱告求主幫助,改 變少年人的思想。一天晚上,姊妹打電話給我,說兒子開 車子出外未歸家,打手機也沒有回應,她很怕他去自殺。 我們在電話中同心合意呼求主來保護這個孩子,不讓他受 到任何傷害。兩個多小時後接到警察局電話,說她兒子企 圖用汽車廢氣自殺,被警察發覺而送他到醫院。醫生說她 兒子有憂鬱症,要接受治療。姊妹感謝主耶穌聽禱告,救 了她的兒子。她說:如果早知道離婚會帶給兒子如此大的 痛苦,打死也不離婚。現在她不知道該怎麼辦。我安慰她 說:事情已經發生了,就求主赦免自己的罪,因為離婚不 是神的旨意。我也鼓勵她完全倚靠主耶穌,饒恕前夫,將 工作暫時放在一邊,全心照顧小兒子,陪伴他,不斷為他 禱告。我想她兒子可能一直以來以父親為模範,現在卻失 去了人生方向。姊妹說:兒子真的很愛父親,父子關係很 密切,所以父親走了,他就不能面對這殘酷的事實。

感謝神!經過半年的治療和母親的悉心照顧和鼓勵,爸 爸也經常關心,這少年人終於重拾 信心,繼續完成學業,且成 績優異。

《聖經》要求父親 在家作頭,孩子極需 父親的關愛和教導, 特別是靈性上的 成長。父親對 兒女的祝福, 更被視為孩子 未來幸福家庭 和成功事業的最 大動力。如果父親不負 責任而離開家,兒女的傷 痛和絕望可想而之,也 會影響他們對婚姻、家 庭的錯誤理解。

求主祝福所有的爸 爸,讓他們成為兒女的 好榜樣!

其他天倫樂文章

(夫妻之道) 兒女的心
(吾家的八寶飯) 父子情
向幼童講屬靈的事
(親子樂) 極具威力的「無聲教導」

2013年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地