2012年3月專題: 你快樂嗎?

金句:「你們要靠主常常喜樂。《聖經》」

幸福感是一種心理體驗,既包括對生 活條件和所處狀態的事實判斷,又 包括對生活的意義和滿足度的價 值判斷;幸福感指數,則是衡量 這種感受之具體程度的主觀指標數 值。20 世紀90 年代末,一種積極心理 學設計了幸福方程式:總幸福指數等於先天遺 傳素質加後天環境與主動的心理力量。 近年來,發達國家開始進行國民幸福指數研究,創設了不同模 式的國民幸福指數。美國稱為「幸福指數」,英國稱之「國民發 展指數(MDP)」,日本則稱為「國民生活快樂指數(GNC)」,其 實核心問題只有一個:把所有事情加在一起,你認為自己非常幸 福、十分幸福、不很幸福還是不幸福?

策劃及撰稿:李鄭玉珊、李成富、黎淑冰、汪洵

專題文章

社論: 快樂無定掌握無間
各國各地,歷世歷代, 哲學家、思想家及專業人 士…

2011人文發展指數
聯合國的快樂指數名為「人文發展指數(Human Development Index)」,根據 收入、教育、健康…

怎樣才活得快樂?
快樂是一種主觀心態,每個人都有主動權去選擇如何過自己的日子──快樂 或不快樂…

找到快樂源頭
從前任港秀以為,靠自己可以控制一切,結果卻為她帶來很大痛苦和無奈;今天她 已懂得將生命主權交給上帝…

快樂
如果說,快樂就是中千萬元彩金、住皇宮似大宅、無數傭人貼身伺候、買 下所有喜歡的名牌貨、環遊世界享受人生…

2012年3月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地趣味人生智慧路紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地生命線