健康天地: 健康資訊

2013年1月

注射流感疫苗

疾病防治中心 (CDC) 稱,今年的流 感病毒特別險惡;耶 魯大學預防醫學專家 建議民眾注射流感疫 苗:「流感疫苗與 病毒似乎非常匹配,所以注射疫苗將得到對流感的高度免疫 力。」抵抗力特別弱的老人可能不僅需要打預防針,還需服 用輔助藥物才能保障安全。

最新健康報告

美國公共健康協 會發佈最新健康報 告, 顯示美國人壽 命越來越長, 心臟 病和癌症的死亡有 所減少, 慢性病引 起的死亡則有所上升;2011 年全美各州健康排名,佛蒙特州 連續第6 年名列首位,第二位是夏威夷;最不健康州,密西 西比和路易斯安娜並列第一;科羅拉多州人運動最多且體重 最適度;吸菸率最高的州為肯塔基州,最低的州為猶他州。

不抽菸女性肺癌基因

台灣主導的跨國研究團隊,對兩岸三 地和日、韓、新加坡的14,000 名不 抽菸女性,進行DNA 標記的全基因掃 瞄和對照研究,發現3 個全新「肺癌 易感基因」。人人都有這些基因,但 若亞裔不抽菸女性的這3 個基因變 異,就比一般人易得肺癌。不吸菸、少做菜,但若近親有肺 癌病例、肺結核病史、在職場或家中吸二手菸,罹肺癌風險 是一般人的1.26-2.94 倍;如果下廚時開抽油煙機,風險減 半。

牙線無助防蛀牙

英國《每日郵報》引述美國牙醫愛莉‧ 菲立普斯的觀點:以牙線潔牙,對預防 蛀牙並無幫助。英國牙科雜誌2006 年發 表的一項研究報告也指出,用牙線和不用 牙線的成年人,蛀牙的多少並無明顯差異。 英國牙醫師巴恩比也認為菲立普斯的說法有道理,但指出牙 線的確能預防牙齦疾病。蛀牙是殘留酸侵蝕牙齒所致,牙齦 病則主要因齒菌斑引起。

壽命增,疾病多

世界衛生組織「全球疾病 負擔研究」指出,人類 平均壽命延長, 但各 種慢性病與生理心理 疾病也更多。調查費 時5 年,由50 個國家 的486 名研究人員共同執行,調研了187 國民眾的平均壽命 與生活品質,發現發展中國家面臨的健康問題,越來越像西 方國家,主要疾病包括高血壓、糖尿病、癌症與心臟病。

感染HIV 卻不知

聯邦疾病防治中心(CDC) 公佈最新研究,指出全美逾25% 新感染「人體免疫缺乏病毒(HIV)」者,是13 歲至24 歲的 年輕人;其中有60% 根本不知已染病!資料顯示:2010 年計 有12,200 名年輕人感染HIV;目前每月約1,000 名年輕人成 為新病例;同性戀和 雙性戀年輕男性、非 洲裔年輕人, 感染 情況最嚴重。HIV 造 成AIDS 即愛滋病, 美國每年約5 萬人感 染。

其他健康天地文章

健康資訊
(祝君康寧) 消化性潰瘍與飲食
(化療室的春天) 癌症病人的骨骼保健

2013年1月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地