健康天地: 健康資訊

2013年2月

危險意識下降

國家衛生總署發表年度調查報告,指 出青少年對大麻的危險意識,已下降到 20 多年來最低水平,意味著未來可能會 增加使用。8 年級學生中,只有41.7% 認為偶吸大麻有害,66.9% 認為常用有危 險;12 年級學生中,約20.6% 說偶用大麻不利健康,44.1% 認為常用會損害身體。2012 年,青少年大麻使用量仍處較 高水平,比2007 年上升5.1%。

運動減乳癌風險

歐洲前瞻性癌症調查,由英國癌症 研究院贊助,探求飲食、生活方式和 乳腺癌的關聯,結果顯示體力活動多 的志願者,與缺乏身體活動的志願者相比,前者患乳腺癌 機率降低13%;參加適度家務活動的志願者,機率降低8%。 這再一次證實,運動可降低乳癌風險。體育活動涉及各種 方式,只要讓身體動起來、感覺暖起來,就是對健康有益 的運動。

身體稍胖活更久

《美國醫學會期刊》刊登新分析報告:對全球近百項相 關研究及2,800 餘萬成年人健康資訊所做的研究顯示,體 重稍超幾磅可能壽命更長──雖然「身體質量指數」(簡 稱BMI)達到25 至29.9 視為過重,但分析卻發現,BMI 在 30 至35 之間者,死亡率比體重正常者低5%,可能是脂肪 有助新陳代謝、保護心臟,老年人和病患獲得營養助益; 專家同時警告,BMI 超過35,則死亡率比體重正常者激增 29%。

母腹內學語言

發表在《小兒科學期刊》的最新研 究報告顯示,嬰兒出生後幾小時,已 能辨別母語與非母語的聲音差別,顯 示其在母體內已開始學習語言。華盛 頓州和瑞典斯德哥爾摩的40 名嬰兒, 在出生30 小時後,聽母語和外語的母 音時,由吮吸連線於電腦的奶嘴時間長短,測量其對不同 聲音的興趣,發現聽不熟悉聲音比聽母語的吸吮時間長。

辨識中風徵兆

辨識中風有四個簡單步驟:一是要求患者笑一下或扮個 鬼臉;二是要求患者說個簡單的句子,需要連貫、有條理, 如:今天天氣晴朗或家庭地址電話;三是要求患者雙手舉 起過肩;四是要求患者伸出舌頭,如果「彎曲」或偏向一邊, 也是中風徵兆。這四項中任何一項做不來,就應立即就醫!

偏頭痛與心血管

美國神經學學會(American Academy of Neurology) 一項15 年 的研究顯示,婦女偏頭痛時若出現眼 冒金星等視覺干擾,顯示罹患心臟病 或血栓的風險增加。參與的27,860 名女性中,1,435 人頭痛時出現視覺 干擾(稱為前兆型偏頭痛),其中有 1,030 起心臟病、中風或心血管疾病 引發的死亡案例。心臟病與中風的危險因子,第一名是高 血壓,第二名就是前兆型偏頭痛。

其他健康天地文章

健康資訊
(祝君康寧) 維生素與抗癌
(化療室的春天) 再戰血癌

2013年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地