愛心匯點: 深山貧戶女‧ 單親好學生‧ 若得您資助‧ 展翅可飛騰

2013年8月

陝南秦嶺深山地區,道路交通讓人看後心裡發直;糟糕 的交通狀況,令這裡出產的莊稼、牲口,難以運到城鎮販 賣,是造成該區發展緩慢的原因。咸陽師範學院的學生程 小玲,就是來自這個貧瘠的地區;她家連爸媽和哥哥,共 有4 位家庭成員。媽媽的身體向來不好,爸爸是惟一的家 庭經濟支柱,雖然他起早摸黑地勞作,經濟收入並不樂觀。 每月收入一千多元人民幣,要用於給媽媽買藥、給小玲和 哥哥的學費和在校生活費,可以說是「家無隔宿之糧」。

偏偏小玲和哥哥又十分爭氣,學習成績一向名列前茅, 如今兩人同時考上了大學,叫整個家庭又喜又憂。喜的是 孩子前途有望,憂的是經濟壓力,一個本來就省吃儉用才 能勉強度日的家庭,如何應付得了兩個大學生的開支?小 玲看著年將半百,又因日夜辛勞而過早衰老的父親,既心 痛又無奈。她向學校陳述她的難處,得到大學校方的推薦, 向「愛心匯點」申請助學金。她說:

「歲月不饒人,看到爸爸為了我們上學,愁得兩鬢添霜、 滿臉皺紋,實在很不忍心。我希望能得到您們的贊助,幫 助我和哥哥完成學業,將來我們步入社會後,一定會盡自 己最大的能力,去贊助與我們一樣困難的孩子。」

◎母親離家‧ 音訊渺茫

另一位同校的女生羊惠榕,來自海南省東成鎮,是個單 親家庭兼農村低保戶的特困學生。她幼年時,母親因家裡 貧困而狠心拋夫棄子離家出走,至今杳無音訊。惠榕和弟 妹從小就沒有母愛,十多年來,父親既當爹又當娘,帶著 兒女一路風雨走來,倍嘗人間痛苦。由於過度的勞累,父 親的身體已大不如前;冬天關節疼痛,幹重活時脊骨已挺 不起來了。

因家裡僅靠父親一人務農維生,勞動力少,又無耕牛協 助,加上資金短缺,致使農作物收成不佳;除了糧食和蔬 菜自給外,很少獲得經濟收入。家裡靠政府供給的低保金, 加上一點點農業生產,全家年收入不足4,000 元,家庭經 濟處於最低水平以下。何況,家中還有弟弟妹妹就讀初中, 惠榕考上大學,昂貴的學費和伙食費,給原本貧困的家庭 增加了沉重的負擔。為了減輕家庭的負擔,減輕父親的勞 累,惠榕向「愛心匯點」申請資助。

親愛的讀者:若您願意幫助小玲和惠榕完成學業,善款 支票抬頭請寫:CCHC,並註明「愛心匯點」, 在信封上寫「小玲」或「惠榕」。逕寄: 《號角月報》,CCHC。謝謝!願上帝賜福與您!

其他愛心匯點文章

失戀小女生‧ 心理失平衡
深山貧戶女‧ 單親好學生‧ 若得您資助‧ 展翅可飛騰
溫文儒雅一少年 感恩是快樂泉源

2013年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地