健康天地: (化療室的春天) 認識乳腺癌

2013年3月
文/沈寶齡博士(乳腺癌外科主任)

很多人對乳腺癌認識不足,亦有不少誤解。以下為你解答 ──

迷思一:家族史與患癌風險

有家族史未必風險較高,關鍵在於有否基因突變。若有兩個 直系親屬患早發性乳腺癌,或一個直系親屬得兩次早發性乳腺 癌、卵巢癌或男性乳腺癌,妳應跟醫生談談家族史。

迷思二:飲食與乳腺癌

研究表明,吃黃豆類食物不會增加患乳腺癌的風險。停經後 的體重降低有助於降低風險。健康飲食可幫助維持體重,也有 助於降低風險。

迷思三:乳房X 光檢查的安全性

乳房X 光檢查可以在患者還未能摸到以前就發現癌症, 早期發現可拯救生命。70%至80%的乳腺癌患者是由乳房 X 光檢查發現。這檢查只需最低的輻射量,是安全的。

迷思四:應做乳房超聲波檢查嗎

乳房X 光檢查如没有症狀或異常的話,不必做常規的乳 房超聲波檢查。乳房X 光檢查對組織緻密的乳房比較不敏 感,可能很難看到小的侵犯性的癌,超聲波檢查可 檢測到小的侵犯性的癌。

迷思五:手術會導致癌症擴散

不會導致癌症的擴散。手術是治療乳腺癌 的主要方法,是很重要的,能防止擴散。

迷思六:乳房切除比腫瘤切除安全

研究表明,乳房腫瘤切除術和乳房切除術的存活率相 同。腫瘤切除加放療,可安全地代替乳房切除手術。

迷思七:乳腺癌手術後不可以用膀臂

做淋巴結手術後,有的病人可能發生淋巴水腫。下列方法可 避免:避免抽血、量血壓或靜脈輸液(在合理的範圍內);身 體恢復後漸進式地做輕微舉重運動(請詢問妳的醫生);早期 確定淋巴水腫者,可用按摩加快淋巴流動,或使用壓縮繃治療, 減少淋巴水腫。

迷思八:放射治療會導致脫髮

放療在腫瘤切除術後很重要,可減少癌症在同一乳房再發生 的風險,這是一種針對乳房的局部治療,不會導致脫髮。標準 的放療是一星期五次連續六星期。副作用有皮膚紅 斑、乳房脹痛、疲勞。

迷思九:乳房重建不安全

乳房重建是安全的,不會增加癌症復發風險, 也不會導致難以檢測癌症復發。若乳房切除和乳 房重建這兩個手術合併為一,手術的時間較長, 恢復期也會較長。

迷思十:沒法降低乳腺癌復發的風險

定期服藥可減少50%再患乳腺癌的風險。建議健康飲 食,控制體重,適度運動鍛鍊(30 分鐘,每週5 天)。運 動鍛鍊可降低乳腺癌復發風險30-50%。

(以上摘錄自免費癌症教育講座。詳情請瀏覽角聲癌症 關懷網站cancer.cchc.org。角聲關懷電話熱線1-888-663- 8585。角聲願意伴您同行抗癌路。)

其他健康天地文章

健康資訊
(祝君康寧) 防治便秘
(化療室的春天) 認識乳腺癌

2013年3月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地