紐約之窗: (本地新聞) 朗讀日

2013年3月
文/葉漢中

一張相片,加上一段不起眼的說明:紐約市主計長劉醇逸2 月15 日早上到皇后區第107 小學, 參加第18 屆「朗讀日(Read Aloud)」活動,為三年級學生讀故事,講述一個小女孩夢想成為美 國第一任女總統,為磨練膽量而參加學校的學生選舉。讀書之後,劉醇逸現場回答學生提問。 107 小學的「朗讀日」由義工發起,目的是藉閱讀提升教育品質。新聞並未提及「朗讀日」的 由來,當日的規模大小,亦未涉及朗讀對孩童的重要性,因此讀者可能根本就沒注意到此條新聞。 其實當天在107 小學,除劉醇逸外還有45 位來自各界關心教育的人士,有退休教師、圖書館員、 電影製片人、公園警察、消防隊長、聯邦調查局探員、牙醫、企業家及政治人物,如市議員顧雅 明等,為校內自托兒所至5 年級共76 個班級的學生朗讀童書。

每位客座朗讀者都有兩名高年級學生擔任嚮導及採訪員,此外幾乎每班都有一位家長在場協 助。可以說除了全校師生100% 全程參與外,至少有100 多名校外人士共襄盛舉。為什麼?因為 朗讀對學齡兒童的確極其重要!

1985 年,出版了一本名為「成為讀書者的國家」的報告,主旨是積累成功所需知識,惟一重 要的活動就是向兒童朗讀。1995 年,在夏威夷州的Jed Gaines 創立「美國朗讀(Read Aloud America)」組織,大力推廣朗讀運動,至今已有18 年,範圍也從一個學校遍及全美。

一些統計數字,也許能讓我們看到朗讀的重要性:

1,300 萬美國兒童聽不到床邊故事,這已超過全美兒童半數;甚至在富裕家庭,40% 不會每天 為孩童朗讀;4 歲前孩童,有些只聽過總計25 小時的朗讀,比起聽過1,000 小時的,少聽了3,200 萬個詞彙;進入幼稚園的孩童,37% 缺乏日後能賴以維生的基本閱讀能力;1 年級時不能達到相 應的閱讀能力者,到4 年級時仍有88% 不具同級閱讀能力。

為孩童朗讀,目的是訓練孩子能獨立並有深度地看書;許多教育學者相信,這是提升語文能力 的根本方法。朗讀,符合學習理論的基本原則──示範,朗讀速度要慢,語彙要簡單,重複次數 要足夠;藉著朗讀者的誦讀,激發孩童的閱讀興趣。孩子的閱讀能力是日積月累的,即使每天只 有15 分鐘,4 年下來也有365 小時了。

今年的「世界朗讀日」是3 月6 日。2011 年,全美50 州及世界上60 個國家參與;2012 年, 有65 個國家參與。如果您從未為孩童朗讀過任何床邊故事或兒童書,不妨就從這個月開始吧!

其他紐約之窗文章

(社區情報) 社區情報
(行在紐約) 貪心壞大事
(本地新聞) 朗讀日
如何避免ATM 卡被盜?

2013年3月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地