健康天地: 健康資訊

2013年3月

流感疫苗

挪威醫學專家發表在《新英格 蘭醫學雜誌》上的報告指出,孕 婦可安心接種流感疫苗,不會增 加流產風險,且可防止胎兒因母 親患病而亡。該研究追蹤了11.3 萬挪威孕婦,其中492 名孕婦的 胎兒死亡。通過計算得出結論: 未接種疫苗孕婦的胎兒死亡率,是接種疫苗的兩倍。

改善孩子行為

兒科期刊發 表研究報告,指 出家長讓學齡 前子女少看暴 力電視節目,改 看教育性節目, 即使看電視時 間不減,也有助改善孩子的行為。兒童看什麼節目, 比看多久更重要。

維他命C

研究顯示, 體力勞動者、 長期在寒冷地 區工作者, 每 天攝取200 毫 克維他命C, 可降低一半感 冒發生率; 對 一般人沒有效 果。在感冒發 生前攝取, 可 縮短感冒時間。大量服用維他命C,可能增加白內障、 腎結石與膝關節炎風險,孕婦甚至可能流產。天然蔬 果中的維他命C效果較佳,製成錠劑或針劑的效果不 明顯。

雲南白藥

因含未標示的烏頭類 生物鹼,五款雲南白藥 被香港衛生署發文回收。 烏頭類生物鹼可能帶有 毒性,如使用不當,可引發口唇和四肢麻痺、噁心嘔 吐及四肢無力,甚至呼吸困難、心律失常、危害生命。 雲南白藥公司聲明,通過獨特的砲制、生產工藝,已 使烏頭鹼類物質的毒性得以消解或減弱,公眾要在醫 生指導下,嚴格按說明書使用。

少數族裔婦女

刊登在「醫療照顧(Medical Care)」季刊的新研究 報告指出,少數族裔婦女發生心血管病變機率高,但 對症狀及危險認知不夠。聯邦疾病防治中心(CDC) 的 統計顯示,80% 以上的非洲裔婦女及70% 的西語裔婦女 過重或肥胖,只有 10% 少數族裔婦女 經常運動。更糟的 是因語言不通而不 願就醫,或常食用 本族裔美食被列為 「不好」的食物, 往往不聽勸告。

體能好減失智

美國德州一醫學中心,對近兩萬名65 歲以下民眾, 進行了長達24 年的追蹤調查,發現體能成績為前20% 的民眾,與成績為倒數20% 的人相比,患失智症風險 降低36%, 即體能 好,失智風險低。不 少研究證實,運動可 預防失智;心血管疾 患較易患失智症。預 防失智,應多運動、 多動腦、多社交、多 攝取蔬菜及水果、五 穀雜糧、深海魚及橄 欖油等。

二代人工視網膜

聯邦食藥管理局,批准使用「阿格斯第二代人工 視網膜系統(Argus II Retinal Prosthesis System) 」, 治療 25 歲以上後期 失明者。這套裝 置不能完全恢 復視力,但能偵 知環境的明暗, 幫助處理日常 活動,包括在人 行道上走路、把不同顏色襪子配對、看得到大字。

其他健康天地文章

健康資訊
(祝君康寧) 防治便秘
(化療室的春天) 認識乳腺癌

2013年3月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地