南美秘魯園地: (「信仰透視」) 奉獻與募捐

2013年9月
文/歸源

教會中的「奉獻」與社會上的「募捐」有何區別?

「募捐」是以個人、組織或機構的名義,公開向社會群體,或個人提出要求,募集所需錢財與物資,幫助有特別需要的個人或群體。例如:為受災地區(一般的自然災害或特別的意外事故)的人們募捐金錢、食物、衣物、衛生用品等不同的資源。正常情況下,捐獻都是出於自願,金額與數量,是隨個人的能力與感動而定;也有一些例外的情況,被指定金額與數量進行勸捐,以達到預期的果效與目的。

廣義來說,募捐都是以慈善性質的公益活動為目的,主要是為了能夠解決群體或個人的實際困難與需要。一般根據國家法律成立的非牟利公益慈善團體,才具有真正的法人身份。若是一般以個人名義募集的,會具有一點的盲目性和風險性,因為沒有一個完善的監督管理機制,很容易產生錢財管理上的漏洞,或騙局,使原本是好的事情,可能最終變成壞的事情。總的來說,「募捐」是出於人為的社會性籌集資金與物資,略顯被動性。

那麼教會裡中的「奉獻」又是指什麼呢?它泛指很多方面:可以是生命的奉獻、時間的奉獻、物資的奉獻、金錢的奉獻、十一的奉獻等。在這裡所要表達的只是關於金錢的奉獻。

按照《聖經》的教導,使人明白上帝對人的要求,著重強調人與祂自己之間的密切關係;物資與金錢只是十分次要的表達,上帝看重的是人內心對祂的敬畏與順服過於一切。

在(《聖經‧歷代誌上》二十九章10-15節)這樣提醒我們:每日生活的所需都是來自上帝的供應與賜福;我們擁有的一切都是來源於祂,包括我們的生命氣息;所以以色列人的君王大衛,在自己的禱告中,充分表達自己對上帝的敬畏,感恩的情懷,謙卑的承認人生如客旅,不能長久;惟有上帝的名才配得永遠的稱頌。樂意奉獻財物給上帝,是因為深知自己一切所得均來自於這位全能的創造主。

而(《聖經‧哥林多後書》九章7-9),更加清楚指出,人對上帝的奉獻是出於甘心樂意,是一種生命自然的感恩行為,並非出於勉強。當人自願奉獻金錢給上帝時,是一件學習信心與感恩的人生功課;是操練經歷上帝的信實與大能的時刻,信徒不會因為奉獻金錢給上帝而有所缺乏,反而祂的恩惠會多多加給有信心的人,讓人在任何情況之下都是充充足足的,過一個「施比受更為有福」的真實人生。

所以「奉獻」與「募捐」簡單來說,其最大區別:一個是出於對上帝的感恩之情,自願、甘心樂意,是一種生命密切關係的自然流露,表達人對上帝的愛與尊敬;而另一個是出於人性需要的索求,有人為的募集與推動作主要成分,出於同情多於愛,不一定有直接的密切關係,所表達的只是一種社會的良知。

其他南美秘魯園地文章

(清心祭壇) 夕陽餘輝
(「信仰透視」) 奉獻與募捐

2013年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地