健康天地: (祝君康寧) 春回大地

2013年4月
文/林李瓊芷(營養師)

寒冬已過,明媚可愛的春天就在眼前!和暖的陽光、適宜的氣 溫、嫩綠的葉芽、萬紫千紅的花朵、五彩繽紛的蔬果……感謝造 物主美好的賜予。若想好好享受這一切的話,需要擁有健康的身 體。要身體健康必須留意四個方面:

◎飲食習慣

*早上喝水,可幫助清理腸道。建議喝一杯鮮檸檬水(半個檸 檬)。

*飲食要適量,每餐只吃七、八分飽;餐間不妨吃些果仁(如 生核桃、杏仁)及水果,少吃煎炸食物。

*新鮮蔬果中含有很多幫助人體清潔腸道的食物酵素,最好生 熟參半地進食。春天的合時蔬果──草莓、藍莓、西柚、橙;白菜、 西蘭花、蘆筍、油菜、芹菜、菠菜、生菜等。應該多吃,不要偏食。

*少吃肉類,多從蔬果中攝取植物蛋白。

◎起居作息

*生活習慣影響著健康,多熬夜會傷肝,晚上盡可能在11 時 安靜下來,12 時入睡,讓膽和肝有機會為身體排出毒素。

*按時及定時適量運動。

*睡前三小時內不要吃大餐,如果真的很想吃些什麼,一杯豆 奶或一個水果已經足夠了。

◎心情保健

*「喜樂的心,乃是良藥」,這是聖經中的至理名言。可愛的 春天來了,每天開開心心地用笑臉去迎接它。

*多看正面的書報,多說積極的話。(新聞報紙上負面消極的 報道太多了!)

*微笑、帶著感恩的心面對人生的每一天。

◎良好習慣

習慣是一直累積下來的,想改變它需要時間和決心。每天作一 點改變,春天過後,你就可以健康地迎來美麗的夏天了!

其他健康天地文章

健康資訊
(祝君康寧) 春回大地
(化療室的春天) 因為愛,所以走過悲傷

2013年4月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地