健康天地: 健康資訊

2013年5月

放療與心臟病

英國牛津大學研究團隊在美國「新英格蘭醫學期 刊」上發表報告指出,接受乳癌放射治療的婦女會 增加未來出現心臟問題的風險。研究對象是2,168 名瑞典與丹麥乳癌婦女,在1958 年至2001 年間診 斷出乳癌並接受放射治療,其中963 人罹患心臟疾 病;吸收放射劑量較高的女性,罹患心臟病的風險 每增一單位多7%;風險在放射治療後5 年內開始增 加,並且持續20 年。

基因抗癌有效

「史隆─ 凱 特林癌症中心」 研究人員於《科 學轉化醫學》 期刊發表的報 告指出,5 名從 23 歲到66 歲的 急性淋巴性白 血病患者接受了實驗療法:研究人員擷取他們體內 負責對付感染和疾病的T 細胞,利用基因技術加以 改造,再輸回病人體內,攻擊在細胞內的C D19 蛋白 質,結果病人病情完全緩解,最快8 天,最長59 天。 療效能持續多久還不得而知,但研究人員打算試用 這種方法治療各種癌症。

春季過敏之都

美國哮喘與過敏基金 會,編製出過敏者不宜 居的「2013 年春季過 敏之都」名單:密西西 比州Jackson; 田納西 州Knoxville、Chattanooga 、Memphis; 德 州McAllen;肯塔基州Louisville;堪薩斯州Wichita; 俄亥俄州Dayton; 奧克拉荷馬州Oklahoma City;路易斯安納州Baton Rouge。

心臟修復不動刀

導管術取代了手術刀, 醫生不用打開胸腔,就 可從腿和胳膊的血管插 入導管,除去和重塑心 臟組織,修補心臟缺陷, 治療心律不整,甚至可嚐試 治療高血壓等。用這種療法,許多 病患一、兩天就可回家,無需住院恢復,療效是否 持久仍需多年驗證。

慢跑媲美健走

美國勞倫斯柏克萊國 家實驗室的研究人員, 對33,000 名慢跑者及 15,000 名健走者進行調 查,計算他們使用的能 量,顯示健走1 小時相 當於慢跑半小時;比較健 身效果,慢跑1 公里可降高 血壓風險4.2%、降膽固醇4.3%, 用同等能量的健走者則可分別降7.2% 與7%;罹患心 臟病風險,慢跑可降4.5%,健走則降9.3%;糖尿病 風險,慢跑或健走都可降12%。中強度健走與高強度 慢跑,都使用相同的肌肉,亦都能提供保健效果。

心血管與失智率

刊於《內科醫學年鑑》的研究報告稱,對19,458 名中年人( 平均49.8 歲) 追蹤長達25 年, 透過 Medicare 資料庫發現,其中1,659 人患失智症。比 較失智與未失智者心血管健康程度,排除高血壓、 糖尿病、高血脂等增加失智發生 率因素,發現中年心血管 健康者,老年後可減 失智症風險36%。血 管健康比體重還重 要,過重但心血管 健康,死亡率低於體 重正常但心血管不健 康。

其他健康天地文章

健康資訊
(祝君康寧) 食物的酸鹼性
(化療室的春天) 病中靈程札記

2013年5月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地