綜合時事評論: 家鄉消息

2013年7月

廣東 開平碉樓目睹成人禮

畢業旅行選擇開平碉 樓,可說是兼具人文歷 史和綠色休閒為一體的 旅行路線。開平碉樓是20 世紀20 年代的產物,是中國鄉 土建築的特殊類型,被專家譽為「活生生的近代建築博物 館」,記敘著那個年代特有的歷史。每一棟碉樓背後都有 一個不同的故事,身臨其境有種時光倒流的感覺。在這裡, 你可以穿上旗袍、搖著扇子遊碉樓,再沒有比這更適合懷 舊的環境了。

杭州 成良麵館免費吃麵

免費吃麵只是噓頭, 還是店主真有一副熱 心腸? 老闆張成良是 一家房產代理公司董 事長,每年賺不少錢,他表示開麵館不為賺錢,只想打造 一個「微公益平台」。一是麵館為遇到困難的人免費提供 一餐飯;二是每賣一碗麵就捐出一元錢;此外,特別設立「愛 心書櫃」,接收圖書捐贈。捐款和書每月底公佈詳細賬目, 第一筆愛心錢物將用於捐建雲南貧困小學圖書室。

福州 自製招生廣告

一組「我在福建師大等你」的 照片,受到網友熱捧。照片製作 人小孫,是福建師範大學的在讀 生,靈感源於網絡上類似作品: 「我們都是攝影愛好者,覺得好 玩,而且相信我們師大能拍得更 好,於是就拍了這組照片,沒想到一下子火了起來。」女 生的甜美容顏,給人留下極深印象,並迅速引起網友的熱 烈探討,不少網友戲稱此照為「福建高校年度最佳招生廣 告」。

上海 居住證推行積分制

戶籍問題, 直接 關係到醫療保險和 子女教育。上海正式發佈《居住證管理辦法》,從7 月1 日開始,施行積分制:居住證持有人的積分一旦達到相應 標準,就可以根據國家和上海市的相關規定,在子女教育、 社會保險、證照辦理、住房、基本公共衛生等領域,享受 相應的待遇。申辦《居住證》首先要具備兩個條件,一是 合法穩定居住,包括自購房屋、租賃房屋、單位宿舍和寄 宿證明;一是合法穩定就業,包括就業、投資、開業、從 事個體經營。申辦者需提供6 個月以上勞動合同等證明。

台灣 2013 花蓮翱翔季

國際熱氣球「2013 花蓮翱翔季」,6 月22 日下午在台灣花蓮縣森 林園區登場,總計有15 顆熱氣球,吸引全台觀光客到花蓮。活動自6 月22 日持續 到9 月1 日,為期72 天;每天都提供體驗及自由飛行,遊 客可搭乘熱氣球飽覽美景;並有輕航機及飛行傘表演,還 可搭乘直升機穿越花東縱谷。熱氣球團隊來自歐美及亞洲, 都是國際核准證照的飛行師,安全無虞。

重慶 「不知道」成公務員禁語

為加強公務員職業道德建設,擬 定《公務員職業道德「十不准」》。 具體而言,接聽電話要做到鈴響三 聲,必有應聲,先說您好,後報部 門,再問事情;接待來訪,要做到 主動熱情,耐心詢問,清楚解答; 屬於職責範圍內的工作,一律不准 以「不知道」、「不清楚」、「不 歸我管」、「我還有事」等理由推 脫或敷衍。

北京 生活質量排第24 位

中國城市生活質量研 究中心,發佈中國35 個 城市生活質量報告。35 個城市主觀滿意度指數 均值為50.87,北京排名僅第24 位,其中社會保障滿意度 排名第9,人力資本滿意度排名第11,生活水平滿意度第 22,生活感受滿意度第25,生活成本滿意度第34(倒數第 二)。客觀經濟指數,顯示北京排名第一。北京雖然發展 得不錯,但生活在其中的市民並沒感受到生活應有的質量。

香港 H7N9 今秋或再現

香港大學李嘉誠 醫學院,24 日公佈 最新研究: 根據甲 型禽流感H5N1 的 季節性流行趨勢, H7N9 可能會在今年 秋季再次出現。研 究亦表明,人類感染H7N9 的致命率較H5N1 輕微。H7N9 的 潛伏期為3.1 日,與H5N1 的潛伏期3.3 日非常接近。這一 成果為臨床判斷及發現疫情後的隔離期,提供了重要依據。

隔離期通常為潛伏期的兩倍或兩倍半。

其他綜合時事評論文章

(專論) 被觸動的神經
何時走出困局?
大政府 小職員
貨幣寬鬆藏隱憂
家鄉消息

2013年7月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地