健康天地: 健康資訊

2013年6月

糖尿病比例增

紐約市衛生局 公佈, 紐約成人 中10.5%( 近65 萬 人)確診患有糖尿 病,另估計還有23 萬人患糖尿病而不 知情;患病比率西裔14%、非裔13.9%、亞裔 12.6%、白人6.3%。糖尿病可增加患心臟病、 中風和腎功能衰竭等風險。

荷爾蒙促產胰島素

4 月25 日出版的《細 胞》期刊公佈一項新的研 究,顯示Betatrophin 荷 爾蒙能在老鼠身上,大幅 增加製造胰島素的細胞, 而胰島素是控制血糖高低的主要化學物質。每 個人體內都有這種荷爾蒙,如果第二型糖尿病 患者有更多這種荷爾蒙,即可能不需要再注射 胰島素。

防HIV 疫苗停用 美國19 個城市有 2,504 人志願參加實驗, 在8 週期間接受3 劑預 防HIV 疫苗注射;7 個 月後,注射疫苗者有27 人感染愛滋病毒,注射安慰劑者卻只有21 人 感染。全國過敏症與傳染病研究中心(NIAID) 說,將不再提供這種預防注射。

地鐵塵粒損健康

科羅拉多 大學的研究 員, 研究地 鐵空氣是 否存在危 險性微生 物, 結果 刊登在《應用與環境微生物學(Applied and Environmental Microbiology)》雜誌。地鐵 空氣跟戶外空氣相同,說明抽氣通風系統效率 高;隧道內的微小塵粒則與其他地方塵粒不 同,含皮膚菌群和腐木粒子,易滲入肺、肝臟、 大腦和腎臟等器官,進而影響健康。

中年超重易失智

英國醫師警告, 中年體重過重不僅 有害健康,且老年 時易患失智症。研 究人員對8,500 名 瑞典雙胞胎進行調 查,身體質量指數 (BMI) 超過30,罹 患失智症機率是BMI 值正常者4 倍;BMI 25 至30,失智率也高71%。失智症肇因目前仍沒 答案,但體重超重是危險因子,固定運動與維 持健康體重是重要原則。

移民愈久愈不健康

研究顯示,移民美國愈久,患心臟病、高血 壓、糖尿病機率愈高,「禍首」就是美國人 的行為和生活方式 ──抽菸、喝 酒、吃高熱量 食物、久坐不 動。新移民發 現美國食物豐 富、方便,隨 時能吃到速食。職場迫使更多年輕移民依賴速 食,很多人忙到用漢堡作正餐。種種因素加在 一起,使移民慢慢發胖,慢性病逐漸上身。

未成年人精神狀況

疾病控制和預防中心(CDC),首次全面調查 美國未成年人的精神健康情況,顯示每年多達 20%(大約700 萬至1,300 萬)的未成年人出 現精神疾 病症狀; 其中有13% 到20% 的 人在兒童 期出現精 神疾病, 影響了孩 子學習、行為和處理感情的能力。家庭和社會 每年為此花費高達2,647 億,主要用於治療、 特殊教育等。據美國兒童與青少年精神病學會 的數據顯示,由於兒科專家及精神專家嚴重缺 乏,目前只有21% 的兒童患者能得到治療。

其他健康天地文章

健康資訊
(祝君康寧) 人體的毒素
(化療室的春天) 提升癌症患者與家屬的生活品質

2013年6月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地 • 禱告快訊