健康天地: 健康資訊

2013年9月

貓糞寄生蟲多

約翰霍普金斯大學醫學院的精神病學家發現,自 1989 年至2006 年,美國寵物貓數量從5,500 萬增到 8,000 萬。約1% 的貓咪產生感染性弓漿蟲 (Toxoplasma Gonaii) 卵囊,可存活至少 18 個月,且可令人感染。孕婦感染致胎兒 先天耳聾、痙攣、眼損傷及智障;也可感 染免疫系統缺陷者,如愛滋病人;本來健 康的人也受到感染。弓漿蟲與精神分裂症、 抑鬱症及兒童學習成績差有關。預防弓漿 蟲感染:為兒童沙坑加蓋;園丁處理蔬菜 戴手套;沖洗蔬菜;貓糞扔進垃圾箱而不 是馬桶;孕婦不應處理貓糞。

晚退休降癡呆風險

法國政府衛生研究機構INSERM 的科學 家,根據42.9 萬人的記錄進行研究,所得 成果證明:人類大腦及智力不用則廢── 推遲退休者罹患老年癡呆症或其他癡呆症 風險下降;每多工作一年,風險下降3.2%; 將其他因素考慮在內,65 歲退休者相比60 歲退休者,風險下降15%。工作使人保持身 體活躍、維持社 會聯繫, 迎接腦 力挑戰,所有這些都防止腦力下降。

肥胖與基因有關

人們習慣於把肥胖歸咎缺乏自制力,《科學 (Science)》雜誌發表最新研究報告,說明某 些人肥胖與基因有關,因新陳代謝速度慢。這 可以解釋為何有些人沒多吃也增重,另一些人 隨便吃都不會增重。

薄荷菸更難戒

食藥管理局(FDA) 發表獨立審 查報告指出,沒有證據表明薄荷 菸比普通菸有較多或較少有毒物 質,或對吸菸者構成更大危險, 但有足夠的數據顯示,年輕人的 吸菸習慣始於吸薄荷菸,而吸薄 荷菸的人也較難戒菸癮,故比普 通香菸更可能對公眾健康構成風 險。

不合法糖尿病藥

食藥管理局(FDA) 警告15 家美國及外國公司,以網路商店及零售店 方式, 銷售未經食藥局批准 的糖尿病藥物、軟膏或補充 品,並宣稱能治療甚至治癒糖 尿病,但這些藥裡卻含有害物質,如:Zostrix Diabetic Foot Pain Relief Cream、Zostrix Diabetic Joint & Arthritis Pain Relief Cream、Diabeti-Derm Antifungal Cream 等。

不吃早餐危險

發表在《循環(Circulation)》 期刊的研究結果顯示,年長男性中 經常不吃早餐者,心臟病發作風險 高27%。哈佛研究員說,這項結果 也適用於其他人。其他研究顯示, 不吃早餐可能造成肥胖、高血壓、 糖尿病及其他健康問題。

歧視令人增胖

《公共圖書館在線雜誌》發表佛州州立大學醫學院的研究文章,在調 查了6,157 名參與者後得出結論:歧視胖人無助其減肥,反而增加其患 肥胖症機率。給胖人起外號,會讓他們不想上體育課或參加運動項目, 還會帶來暴飲暴食等問題。

科學家建議

美國《醫學會期刊(JAMA)》,發表國家癌症研究所科學家建議,對乳 房、前列腺、甲狀腺、肺部掃描時發現的病變,應稱為「上皮來源非痛 性病變(Indolent Lesions Of Epithelial Origin,簡稱IDLE)」,以 免民眾接受不必要的切除手術或有害健康的治療,實際上這些病變生長 速度極慢,很可能不致損及健康。

易患肺癌年齡

美國預防服務專家組建議,55 至79 歲長期 吸菸者,如果過去15 年吸菸,就應每年做CT 掃描,因為這一年齡段最易患肺癌。CT 掃描 可提供三維圖像,可在肺部腫瘤較小時發現並 及時手術,可使14% 的肺癌病患有生還希望。

幸福U 形線

根據倫敦政治經濟學院開展的最新調查,顯示23 歲和69 歲的人,生 活滿意值達到最高點。調查以23,000 名17-85 歲者為對象:23 歲時人 們達到對生活滿意度的第一個高點, 此後幾十年對生活的期望越來越低; 55 左右遭遇中年危機,滿意度降到最 低點,後悔沒在狀態最好時實現夢想; 過了55 歲滿意度重新上升,在69 歲 時重回巔峰狀態,呈U 形曲線狀。

其他健康天地文章

健康資訊
(化療室的春天) 防癌抗癌之國際性新觀念

2013年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地