美味人生: 講飲講食

2014年11月
1

營養建議 調整飲食

‧ 深色比淺色健康:加工過 的白麵包和麵粉,失去所有纖 維素營養,而纖維素能調節內 臟和餐後血糖峰值。建議食用全穀物製成的意大利麵、麵包和雜糧糙米飯。

‧ 食量控制很重要:人們通常情 況下的攝入量會比意識到的更多,而 額外的卡路里將儲存成脂肪,增加患 糖尿病風險。

‧ 少飲碳酸飲料、啤酒和果汁: 這些飲料含有「空熱量」,沒有任何 營養成分,但含大量加工糖,加重肝臟和胰腺負荷,是 引發肥胖和糖尿病的主因。

美國兒童 攝鹽偏高

聯邦疾病控制與預防中心表 示,美國超過 90%的兒童攝 鹽量,比標準數額高出 3 倍, 對健康有諸多不利影響,使 罹患高血壓和心臟病的風險提高。報告顯示,美國兒童中有六分之一血壓偏高,可 能在日後導致心肌梗塞和中風等疾病。

攝鹽偏高的根源並不是家中的鹽罐,而是加工食品 和餐館食物,如:披薩、麵包和麵包卷、冷盤/醃肉、 點心、三明治、奶酪、薯條、雞肉餅/雞肉塊/雞肉 條、意大利麵混合菜、墨西哥混合菜和湯。

不熟牛肉 易致腸癌

證實人類乳突病毒會導致子 宮頸癌的病毒學專家、2008 年 諾貝爾生理醫學獎得主楚爾郝森 (Harald zur Hausen) 表示, 流行病學調查發現,愛吃不熟牛肉者易患腸癌,疑生 牛肉有致癌感染源;常喝未高溫消毒牛奶者易得乳癌。 他認為,牛、豬、魚肉的致癌強度有明顯差異,日本 人吃生魚片很長壽,但若常吃韓式生牛肉就易患腸癌。

雞蛋加培根 免脂肪堆積

密蘇里 – 哥倫比亞大學的 最新研究發現,早餐吃雞蛋 加培根等高蛋白質食品,能 有效提高腦中「多巴胺」, 而它負責管理食慾,當它含 量高時產生滿足感時,有助於避免脂肪堆積;跳過早餐直接午餐,「多巴胺」較低, 「滿足感」不夠,則更易吃太多或致肥胖症。研究發 現,不吃早餐的青少年常有肥胖症,而攝入高蛋白早 餐者對食物的渴望降低,不致過度飲食。

每天果汁 血壓飆高

澳洲威斯本科技大學科學家在 科學期刊《食慾》刊文指出,每天 1 杯果汁,會致中心動脈血壓升高,意味罹患心臟 病或心絞痛的危險增加。此外,「每天飲用果汁,還 可能導致認知障礙,進而引起心理功能相關問題;長期飲用果汁,可能導致糖分攝入量過高,致高血壓與 心血管疾病更流行。」一杯 250 毫升果汁包含 115 卡 路里,即 7 匙糖,比可樂還高;世界衛生組織建議, 每天攝入糖分不應逾 6 匙。

人造甜味劑 可干擾代謝

《自然》雜誌刊登的最新 研究結果顯示,人造甜味劑 和直接吃糖效果一樣,甚至 會干擾人體對糖的消化和吸 收,從而增加糖尿病風險。 人造甜味劑無法消化,因此 人們認為不會導致糖尿病,但由於體內微生物不同, 有些人攝入人造甜味劑後,血糖水平提高 2-4 倍!人 體消化系統有數百萬種微生物,主要是細菌,幫助消 化食物,也對健康產生影響。

天然食品 也含基改

《消費者報導 (Consumer Reports)》表示,今年 4 月至7月,購買80餘種含 玉米和大豆的加工食品進行 調查,結果顯示:註明「非基因改造 (No GMO)」或「有機 (Organic)」的食品,不含 GMO 玉米和大豆; 大部分標註「天然 (Natural)」的包裝食品,實際上仍 含相當多基因改造食品 (GMO)。早餐穀類食品、洋芋 片和嬰兒配方奶粉,均含 GMO 成分。玉米和大豆, 是目前美國最廣泛種植的基因改造農作物。

其他美味人生文章

講飲講食
(佳餚美點) 番薯餅
(ABC生活英語) 紐約公車廣播或指示標籤 NYC MTA
(餐館生涯) 不了情

2014年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地