生活資訊: (移民官手記) 自動撤銷的親屬移民申請

2013年10月
文/陳熾

大部分申請家人來美團聚的呈遞人,都會 為獲得批准而感欣慰和興奮,但也有幾種特 殊情况,使整個申請過程發生突變。

最近收到兩封親屬移民呈遞人(Petitioner) 的來信,一封請求移民局把已經批准的 申請撤消(Withdrawal),另一信則由呈遞人 家屬告知呈遞人因心臟病突發而死亡。

在第一封信中,公民用訴苦的口氣說:「去年,本人與 海外一女士結婚,I-130 已經批準。經過一段相處後,發現 彼此性格南轅北轍,語言文化均有隔閡,而且對方居心叵 測,因此決定放棄繼續辦理她移民美國的申請。」打開擋 案才知道,這位白人公民已經結婚兩次,這回是第三度再 婚,結果還是一樣。

對於I-130 批准後的撤出請求(Withdrawal),移民局一 般會從其所願,重新開案後馬上轉以撤銷(Revocation) 方 式否決原申請,終止一切正在進行中的申請程序。由於是 公民自己的決定,I-130 的審核等於自動作廢,從此也不再 有上訴機會。

移民法規定,申請人與公民在I-130 申請期間離婚,則 移民申請自動無效。在移民局上訴法庭,有一個案:美國 公民與申請人在面談時已經分居,並且正在協議離婚;面 談中,兩人如實告訴移民官;移民局官鑒於兩人已分居, 拒絕批准申請人綠卡;申請人上訴,法庭判決:即使兩人 面談時已分居,但婚姻依然有效,因此申請人應得綠卡。 與這個案例相對照的,也有一例:面談時,美國公民與 申請人隱瞞已分居事實,得到綠卡;移民局其後發現兩人 分居事實,申請人綠卡被吊銷,並被驅逐出境。上訴法庭 認為,申請人在面談時隱瞞了重要事實,是以欺騙手段獲 得綠卡。

第二封信的情況,是I-130 尚未批准,公民已經去世, 其申請亦於死亡當天自動撤銷(Automatic Revocation), 一切審查終止。如果死亡發生在I-130 獲批以後,親屬身 分調整/簽證的申請也已遞出,則移民法相關條款允許公 民的家庭成員,可替代公民申請人做經濟擔保;「家庭成員」 包括:配偶、父母、配偶的父母、兄弟姐妹、18 歲以上子女、 子女的配偶、兄弟姐妹的配偶、祖父母、孫子女、法律監 護人等。親屬可依據人道主義原則,要求移民局重新審理, 但並不一定會成功;移民局會依據法例酌情處理,視受益 人所面臨的困境作考量(Discretionary)。

此外,即便到了與簽證官面談階段,如果被發現移民簽 證申請原不應該獲得批准,或懷疑有作假成分,簽證官有 權將此申請退回移民局。在被退回的申請檔案中,附有簽 證官解釋,說明為什麼這個移民申請應該被撤銷(Revoke)。

一旦移民申請被退回移民局,移民官將重新審查檔案和簽 證官的陳述理由,然後作出以下某種結論:

‧ 獲得批准的移民申請不可取消,原申請將再次送到國 務院,並說明退還原因;
‧ 向申請人發出通知,表示移民局取消已批准的移民申 請意向;
‧ 通知申請人,申請已經自動取消。

在某些情況下,移民局會通知申請人,已有取消申請批 覆的意向(Notice of Intent to Revoke),解釋取消意向 的原因,並給申請人合理的時間,遞交不應被取消的有關 文件和證據。申請人應在規定時間內,將證據和文件遞交 移民局。申請人也可以要求延長時間,但一定要在規定時 間內通知移民局並說明理由。

其他生活資訊文章

(移民官手記) 自動撤銷的親屬移民申請
(聰明理財) 買車或租車?
(法律天地) 記分移民制度
(法律問答信箱) 新建房裝修未完 如何可延後成交

2013年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊 紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地