愛心匯點: 雅安地震後的溫情重建

2013年10月

love0101

love0102

今年4 月20 日上午,中 國四川省雅安巿發生了一 場七級的大地震,200 人死 亡,12,000 人受傷,200 萬人受災。地震發生期間, 本人剛好身處鄰近的「綿 陽巿角聲華恩兒童村」*, 有機會第一時間到醫院探望傷者。同時,角聲也開始在不同 的地區進行賑災籌款。到目前為止,角聲已動用了約10 萬 美元的捐款,直接在災區推動《重建家園‧ 重整心靈‧ 重 燃希望》計劃,幫助個別有需要的人。

為了直接幫助災民,角聲這次的賑災工作,主 要集中在重災區的雅安巿蘆山縣雙石鎮石鳳村。 村內住有650 戶居民,大部分房子都受到地震的 損壞。由於位置偏遠,較少得到外界的幫助。角 聲的工作包括以下幾項:

◎重建家園

防水帆布帳篷650 頂($22,000; 約34 美元一頂) 村內650 戶人家,房子被摧毀的,暫住臨時建搭的房屋, 以免受風吹雨打;沒有倒塌的,也因為地震的損壞,而出現 雨天漏水的情況。帆布帳篷可以讓他們暫住及儲藏所擁有的 家當。

為受災100 戶家庭提供物資($17,000;每戶170 美元) 在村內認定100 個需要較大的家庭,大多為獨居老人,按 不同需要每戶提供價值約1,000 元人民幣的物資,包括藥 物、食品和生活用品等。

◎重整心靈

小孩子的球鞋500 對($10,000) 鳯石村所屬的雙石鎮,設有一所 有500 位學童的小學。由於部分校 舍在地震後成為危房,學生只有在 臨時的板房上課。在校長建議下, 為每位學童送上一雙球鞋,另加熊 貓布偶一個,作為對孩子幼小心靈 的安慰和鼓勵。

節日慶祝活動及禮品($10,000) 為了幫助災民在地震後, 重建整體社區的關係和個人 的心靈,特別在一些重要的 節期,舉辦慶祝活動及贈送 禮品。包括9 月份的「中秋 節關愛行動」,贈送月餅和 糧油;10 月份的「寒衣送暖 活動」;明年2 月的「新春敬老團年活動」,將安排團年飯和贈送保暖手套。

◎重燃希望

除了物質的幫助外,角聲更配合來自 香港的志願團體「土房子」,在當地推 動一個為期兩年《關愛420 地震偏遠山 村空巢老人服務計劃》,聘請兩位專業 社工,組織志願者團隊,定期作家訪 和個案輔導,為受災民眾提供適切關 懷、情緒疏導、情感 支援、社區資源發掘、睦鄰關係建立等服 務。所需經費兩年合共$35,000。

兩位社工分別是26 歲的羅超(男)和 20 歲的尕瑪草(女、藏族)。他們都是 中國社工系的畢業生,從6 月起便開始在 當地工作。經過多次探訪後,已經認定了 100 位有需要的災民,並按他們的個別情 況定出輔導及關懷方案。今年10 月,資 深輔導工作者吳子良(角聲家庭中心輔導主任)將到當地, 進行實地了解和指導。

後語

除了上述工作,角聲將會按捐款的收 入,增添不同的服務項目,目的是要善用 每分捐款,實際幫助有需要的災民。我們 的力量和資源都很有限,但卻可以透過這 些工作,表達我們對災民的關懷和支持。 雖然他們身處偏遠山區,又遭受無情的地 震摧殘,但他們知道自己不是孤單的,因 為在地球的另一邊,有我們的支持,與他 們一起重建家園、重整心靈、重燃希望!

* 該兒童村是角聲在5 年前的汶川地震後,獲當地政府 免費撥地而興建的,為地震孤兒及其他特困兒童,提供了 一個充滿愛和溫暖的家園。

若您願意繼續支持雅安地震的災後重建事工,善款支票 抬頭請寫:CCHC,並註明「愛心匯點」,在信封上寫「雅 安賑災」,逕寄:《號角月報》,CCHC。謝謝!願上 帝賜福與您!

其他愛心匯點文章

雅安地震後的溫情重建
孤苦女學生‧ 努力爭上游
活潑小男孩 等著您的愛

2013年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊 紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地