紐英倫園地: 名詞釋義 — 迦南美地

2014年11月
文/賴鈞佑

1「迦南美地 (Canaan)」,亦稱為應許之地、流奶與蜜之 地,顧名思義,確是美好無比;它原是迦南人所居,耶和 華應許信心之父亞伯拉罕及其子孫,以此地作為永遠承受 的產業,是世世代代長遠的住所。

在《聖經 ‧ 創世記》五十章 24 節、《申命記》三十四章 4 節,都稱這地為「應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地」; 直到約書亞帶領百姓進入迦南美地後,耶和華終於實現了 祂的諾言,使迦南之地享有了「應許之地」的名號。

「流奶與蜜之地」是對迦南地 極甜美的形容,《聖經》上多處 記載,它是神(上帝)的百姓及 其先祖歷來所心儀之地。「流 奶」,就是產奶的牛、羊多,牧 草豐沛;「流蜜」,指蜂多蜜多, 可見釀蜜的花也不少。在多為沙 漠、曠野覆蓋的貧瘠之地,花草 樹木的珍貴可想而知;耶和華應 許祂的子民擁有這麼一塊美好國 土,恩典何其大!

《聖經‧ 民數記》,對迦南美地的範圍有一概略說明 (三十四章1-12 節);簡單來說,包括今日以色列、約 旦及埃及北部部分地區。其實,我們今天所要追求的,已 不是地上的疆域,而是天上的迦南美地,那是屬靈的永恆 榮耀之地。

其他紐英倫園地文章

名詞釋義 — 迦南美地
佳美腳蹤遍歐洲 懷念張堯勳牧師
從水中經過 從火中行過

2014年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地