生命的旋律: 放在天秤上的祈禱

2013年10月
文/曹子光

第二次世界大戰後,流傳著這樣一則故 事:

一位穿著不太光鮮的女士,進入一間 商店,打算為子女買點食物充飢。她 在店內徘徊了很久,不停打量貨架上 的食品,但一直拿不定主意到底買什 麼。她的舉動當然被店主留意,最 終忍不住問她:「親愛的女士,打 算買什麼食物?有什麼我可以效勞 的?」

這位女士很難為情地說:「老實說,自從我丈 夫戰死沙場,我們一家幾口經常三餐不繼,現在 我身上連一毛錢也沒有。我想,就算自己不吃,兒女也需要食物充飢,所以我請求 店主給我一個恩典,給我和家人需要的食物就可以。我惟一能夠給你的代價,就是 為你祈禱,祈求主耶穌恩待你和你的店舖。」

店主聽後,一副滿不在乎又帶藐視的表情,稱他根本不相信世上有神,更不是耶 穌的信徒。不過,為了打發她走,就以諷刺的口吻說:「為我祈禱?好吧!請你把 你的祈禱拿出來,放在天秤上秤一秤;它有多重,你就拿多少食物回去吧。」

店主不過是想令她知難而退,但沒想到的是,她竟馬上從口袋拿出一張紙條,放 到天秤上:「謝謝你,昨晚我剛好寫了簡單的祈禱文,我可以放上這秤嗎?」店主 被她迅速的動作嚇呆了,只好無可奈何地給她一個機會。他看也不看,就在貨架上 隨意拿了一小塊麵包放上天秤的另一端,不屑地望著那祈禱紙條,心想:能有多重? 還能重過這塊麵包?不料,奇怪的事情發生了!秤,竟然一動也不動!

店主接二連三地放上大小不同的麵包,天秤始終沒有反應。最後,店主火上心頭, 不假思索地拿起一個大袋,對她大喊著:「你喜歡什麼就拿什麼,拿夠了就滾出這 個店!」那女士拿了幾個麵包放入袋子,流著眼淚連聲道謝,興奮地回家去了。

當這女士離開後,店主凝望著那個「不動天秤」,不服氣地反覆自言自語:「為 什麼不動?」過了一會兒才發現,原來天秤壞了!他始終無法解釋,天秤故障是巧 合還是有其他原因;他也不明白,為什麼那婦人早不來、晚不來,偏偏在天秤故障 的時候來?他更不明白,自己為何會用以祈禱的重量換食物來嘲弄她?

當然,最令他驚訝的,莫過於那位婦人竟然老早準備了祈禱文!於是,店主好奇 地打開那張寫著祈禱文的紙條。一看之下,被一句既懇切又簡單的禱文感動:「親 愛的主,求你把今天的食物賜給我們一家。」

許多時候,我們求卻得不著,因為我們妄求;可是看重人心的真神,樂意將「今 日的食物」賜給我們。只要是我們真正需要的,祂就樂意賜予。

其他生命的旋律文章

尋見幸福的人們
最大的收穫
看得見摸得著的愛
為愛而活
放在天秤上的祈禱

2013年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊 紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地